MOMSMONEY.ID - Bosan dengan sajian ikan goreng yang itu-itu saja? Kali ini, Momsmoney menghadirkan sebuah resep dengan menu utama ikan yang dimasak bersama kuah lezat khas Thailand, ikan dori kuah tomyam. Seperti yang kita ketahui, tomyam ala Thailand memiliki cita rasa asam dan pedas yang menyegarkan. Rasa asam pedas ini didapatkan dari jeruk nipis dan bumbu-bumbu lainnya. Biasanya, kuah tomyam berisi udang, cumi, hingga frozen food. Tapi, kali ini, kuah tomyam khas Thailand akan disajikan bersama ikan dori.
- 150 gram fillet ikan dori
- ½ buah jeruk nipis
- 1 buah tomat yang dipotong kasar
- ½ butir bawang Bombay
- 1 bungkus bumbu nasi goreng rasa pedas
- 1 batang serai
- 150 gram tepung krispi instan
- 50 gram jamur kancing
- 150 ml air
- 400 ml minyak goreng
- 1 lembar daun jeruk
- 50 ml air kaldu
- 1 sdt air jeruk nipis
- Lumuri fillet ikan dori dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit dan sisihkan
- Campurkan 75 gram tepung krispi instan dengan 150 ml air, aduk merata hingga adonan menjadi basah.
- Tuang 75 gram tepung siap saji krispi dalam wadah yang berbeda untuk adonan kering
- Masukkan fillet ikan dori yang sudah dipotong dengan ukuran 3x3 cm ke dalam adonan basah dan tepung kering secara bergantian
- Panaskan minyak goreng, lalu goreng ikan dori hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat lalu tiriskan.
- Tumis tomat, bawang bombay, serai, dan daun jeruk hingga harum.
- Tuang air kaldu, tambahkan air jeruk nipis, dan bumbu nasi goreng rasa pedas. Aduk merata. Masak hingga tomat melunak dan kental. Masukkan jamur, masak hingga mendidih.
- Tata fillet ikan dori goreng di atas piring. Lalu tuang kuah tomyam ke dalam mangkuk.
- Ikan dori kuah tomyam siap dinikmati.