MOMSMONEY.ID - Jika pada umumnya menu geprek berbahan utama ayam, lantas kini berganti. Bukan ayam lagi rupanya. Ada yang bisa tebak apa? Yup, jawabannya adalah ikan. Ikan geprek mungkin terdengar cukup asing di telinga Moms. Tapi sebenarnya, tak ada bedanya antara ayam geprek dengan ikan geprek ini. Baca Juga: Intip Resep Simpel Sarapan Buritto Mie ala Meksiko, Yuk!
- 400 gram ikan nila, bersihkan.
- 210 gram tepung krispi
- 12 sdm air
- Minyak secukupnya
- 10 cabe rawit merah. Diiris.
- 5 siug bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 batang sereh. Diiris halus bagian putihnya saja.
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sdt terasi sangrai yang dihaluskan
- 2 bauh jeruk limau
- Cuci bersih ikan nila, lalu beri perasan jeruk nipis. Sisihkan.
- Campurkan 3 sdm tepung krispi dengan air, lalu aduk rata hingga menjadi adonan.
- Masukkan ikan nila ke dalam adonan basah tadi dan diamkan selama 15 menit.
- Ambil ikan yang sudah direndam di dalam adonan basah. Balurkan ke dalam sisa tepung kering hingga tertutup tepung.
- Goreng ikan dalam minyak panas hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Rajang halus bawang merah, sereh, cabe rawit merah, dan daun jeruk. Letakkan dalam mangkuk.
- Panaskan 5 sdm minyak goreng, lalu tumis bawang putih sampai harum.
- Angkat panas-panas tumisan dengan minyaknya. Tuang ke dalam mangkuk berisi rajangan halus tadi.
- Aduk sambal sampai rata, lalu tambahkan terasi dan perasan jeruk limau.
- Geprek ikan nila goreng tadi dan tata di piring.
- Terakhir, tuang sambal bawang di atasnya.
- Ikan Geprek Sambal Bawang siap disajikan.