Resep Ikan Goreng Bumbu Taliwang Khas Lombok yang Menggugah Selera



MOMSMONEY.ID - Sudah familiar dengan masakan berbumbu Taliwang? Jika biasanya bumbu taliwang dikombinasikan dengan hidangan ayam, maka kini bumbu taliwang akan berkolaborasi dengan ikan goreng yang super garing!

Nama hidangan tersebut adalah Ikan Goreng Bumbu Taliwang.

Tentu saja menu ikan goreng bukanlah hal yang sulit untuk dibuat. Hanya memerlukan waktu memasak sekitar 25 menit saja Anda sudah bisa menyajikan sepiring penuh Ikan Goreng Bumbu Taliwang yang cukup untuk 4 porsi.


Baca Juga: Jamur Krispi Geprek Sambal Merah, Menu Makan Siang yang Pedas! Simak Resepnya

Karena hidangan ini berbahan dasar ikan, maka perlu Anda ketahui bahwa di dalam setiap 100 gram ikan gurame, seperti yang dilansir dari Fat Secret, terdapat berbagai kandungan gizi seperti:

  • 17,48 gram protein
  • 5,49 gram lemak
  • 125 kkal
  • 48 mg sodium
  • 326 mg kalium
Jadi, bagaimana resep Ikan Goreng Bumbu Taliwang yang merupakan sajian wisata kuliner khas Pulau Lombok ini? Melansir laman resep Royco, yuk simak berikut ini!

Baca Juga: Resep Ayam Bumbu Arsik, Hidangan Ayam Pedas Ala Sumatera Utara yang Empuk di Mulut

Baca Juga: Resep Manisnya Dessert Box Tiramisu ala Bittersweet by Najla

Bahan:

  • 1 ekor ikan gurame
  • Bumbu komplit ikan goreng
  • Minyak goreng
  • 7 sdm santan kental
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 1 cm kunyit sangrai
  • 1 sdt garam
Baca Juga: Suka Makan Ayam Berbumbu Pedas? Ini Resep Ayam Fire Wings Ala Richeese Factory

Cara Memasak Ikan Goreng Bumbu Taliwang

  • Cuci bersih ikan gurame, lalu tiriskan.
  • Kerat beberapa bagian tubuh ikan agar ketika digoreng lebih cepat matang.
  • Setelah itu, lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Ratakan.
  • Lumuri juga dengan bumbu komplit ikan goreng. diamkan selama 15 menit supaya bumbu meresap.
  • Untuk bumbu Taliwang: panaskan 3 sdm minyak, lalu tumis bumbu halus hingga tercium aroma harum.
  • Tuangkan santan dan aduk perlahan. Jangan sampai santan pecah karena akan mengubah cita rasa makanan.
  • Masak santan dan keseluruhan bumbu hingga matang. Angkat, lalu tiriskan.
  • Goreng ikan dalam minyak panas hingga matang. Angkat, lalu tiriskan.
  • Tata ikan goreng ke atas piring saji, lalu sirang badan ikan dengan bumbu Taliwang.
  • Sajikan bersama seporsi nasi hangat.
  • Ikan Goreng Bumbu Taliwang siap disantap!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti