MOMSMONEY.ID - Siapa yang tak tahu Ayam Taliwang? Yup! Ayam Taliwang merupakan sajian asli khas Lombok yang pedas & nikmat. Tapi kali ini, MomsMoney akan mengganti hidangan utamanya dari ayam menjadi ikan. Nama hidangan tersebut adalah ikan goreng bumbu taliwang. Pada menu sajian ini, ikan goreng yang gurih akan berpadu dengan pedasnya bumbu taliwang.
- 17,48 gram protein
- 5,49 gram lemak
- 125 kkal
- 48 mg sodium
- 326 mg kalium
- 1 ekor ikan gurame
- Bumbu komplit ikan goreng
- Minyak goreng
- 7 sdm santan kental
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit
- 5 butir kemiri sangrai
- 1 cm kunyit sangrai
- 1 sdt garam
- Cuci bersih ikan gurame, lalu tiriskan.
- Kerat beberapa bagian tubuh ikan agar ketika digoreng lebih cepat matang.
- Setelah itu, lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Ratakan.
- Lumuri juga dengan bumbu komplit ikan goreng. diamkan selama 15 menit supaya bumbu meresap.
- Untuk bumbu Taliwang: panaskan 3 sdm minyak, lalu tumis bumbu halus hingga tercium aroma harum.
- Tuangkan santan dan aduk perlahan. Jangan sampai santan pecah karena akan mengubah cita rasa makanan.
- Masak santan dan keseluruhan bumbu hingga matang. Angkat, lalu tiriskan.
- Goreng ikan dalam minyak panas hingga matang. Angkat, lalu tiriskan.
- Tata ikan goreng ke atas piring saji, lalu sirang badan ikan dengan bumbu Taliwang.
- Sajikan bersama seporsi nasi hangat.
- Ikan Goreng Bumbu Taliwang siap disantap!