MOMSMONEY.ID - Mari masak ikan goreng sambal matah khas Bali dengan resep yang berikut ini, yuk. Sajian ikan goreng sambal matah khas Bali dibuat dari 1 ekor ikan bawal yang digoreng renyah. Sebelum digoreng, ikan wajib dimarinasi terlebih dahulu agar bumbunya dapat meresap hingga ke dalam daging.
- 1 buah ikan bawal
- 1 buah jeruk nipis yang diiris
- 1 gram merica
- 5 gram garam
- 15 gram bumbu penyedap rasa ayam
- 3 gram gula
- Minyak goreng secukupnya
- 50 gram cabai rawit, diiris halus
- 40 gram bawang merah, diiris
- 100 gram cabai merah yang diiris
- 1 buah serai yang diiris tipis
- 5 lembar daun jeruk, iris tipis
- Jeruk nipis, diiris
- Merica, gula, dan garam secukupnya
- Bumbui ikan dengan bumbu penyedap rasa ayam, garam, gula, merica, dan perasan jeruk nipis. Ratakan ke seluruh bagian ikan.
- Goreng ikan dalam minyak panas hingga keemasan. Sisihkan
- Campurkan bawang merah, serai, cabe rawit, daun jeruk potong, dan cabe merah.
- Bumbui dengan gula, bumbu penyedap rasa ayam, garam, merica, dan perasan jeruk nipis. Aduk merata
- Tuang minyak panas bekas menggoreng ikan ke campuran matah. Aduk merata.
- Taruh ikan goreng di atas piring saji
- Tuang sambal matah di atas ikan goreng.
- Ikan goreng sambal matah khas khas Bali siap disajikan bersama nasi putih hangat.