MOMSMONEY.ID - Sambal matah merupakan sambal pedas dan menyegarkan yang asalnya dari Bali. Bagaimana rasanya apabila sambal matah tersebut dipadukan dengan ikan goreng yang krispi dan gurih? Terbayang kan, selezat apa hidangan ini? Nama hidangan ini adalah Ikan Goreng Sambal Matah. Dibuatnya begitu mudah dengan hasil 2 porsi. Ikan Goreng Sambal Matah ini sangat cocok apabila dimakan saat siang hari bersama nasi panas, terlebih apabila cuaca sedang mendung. Rasanya dijamin mantap! Nah, tunggu apa lagi? Langsung saja simak resep Ikan Goreng Sambal Matah ini yuk, Moms! Melansir dari Unilever Food Solutions, berikut selengkapnya!
- 1 buah ikan bawal
- 1 buah jeruk nipis yang diiris
- 1 gram merica
- 5 gram garam
- 15 gram bumbu penyedap rasa ayam
- 3 gram gula
- Minyak goreng secukupnya
- 100 gram cabai merah yang diiris
- 1 buah serai yang diiris tipis
- 5 lembar daun jeruk, iris tipis
- 50 gram cabai rawit, diiris halus
- 40 gram bawang merah, diiris
- Jeruk nipis, diiris
- Merica, gula, dan garam secukupnya
- Bumbui ikan dengan bumbu penyedap rasa ayam, garam, gula, merica, dan perasan jeruk nipis. Ratakan ke seluruh bagian ikan.
- Goreng ikan dalam minyak panas hingga keemasan. Sisihkan
- Campurkan bawang merah, serai, cabe rawit, daun jeruk potong, dan cabe merah.
- Bumbui dengan gula, bumbu penyedap rasa ayam, garam, merica, dan perasan jeruk nipis. Aduk merata
- Tuang minyak panas bekas menggoreng ikan ke campuran matah. Aduk merata.
- Taruh ikan di atas piring saji
- Tuang sambal matah di atas ikan goreng.
- Ikan Goreng Sambal Matah siap disajikan.