Resep Ikan Goreng Sambal Ulek Jeruk Nipis, Inspirasi Masak untuk Para Pecinta Pedas



MOMSMONEY.ID - Mari catat dan perhatikan resep Ikan Goreng Sambal Ulek Jeruk Nipis ala Chef Rudy Choirudin.

Sajian ikan goreng yang bergizi akan lebih nikmat jika disajikan bersama Sambal Ulek Jeruk Nipis yang pedas dan menyegarkan.

Agar sajian ikan goreng terasa lebih nikmat, maka ikan akan dilumuri bumbu marinasi terlebih dahulu dan didiamkan selama sekitar 10-15 menit saja.


Baca Juga: Resep Sop Ikan Goreng Pedas Kuning Berbumbu Pekat Kreasi Chef Rudy Choirudin

Sementara untuk membuat Sambal Ulek Jeruk Nipis, maka Moms hanya perlu menyiapkan cabe rawit, bawang merah, jahe, terasi, garam & gula pasir, serta pasta cabe yang terbuat dari campuran cabe bubuk dengan air panas.

Untuk tahapan terakhir maka campurkan pasta cabe yang telah dibuat dengan perasan jeruk nipis.

Langsung saja simak resep Ikan Goreng Sambal Ulek Jeruk Nipis yang disadur langsung melalui kanal Youtube Simple Rudy TV kreasi Rudy Choirudin, ini dia.

Baca Juga: Tanpa Minyak Berlebih, Ikuti 4 Cara Masak Ikan Goreng Anti Meletup

Resep Ikan Goreng Sambal Ulek Jeruk Nipis

Bahan 1

  • 10 buah cabe rawit
  • 6 buah bawang merah, dirajang kasar
  • 3 cm jahe
  • 1 sendok makan terasi goreng
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
Bahan 2

  • 1 sendok makan cabe bubuk (setara dengan 6 buah cabe merah segar)
  • 2 sendok makan air panas
Bahan 3

  • 1 buah tomat, dirajang
  • 100 ml air matang
  • 2 buah jeruk nipis, diperas diambil airnya
Bahan 4

  • 500 gram ikan nila, dibersihkan
  • 1 saset bumbu marinasi instan
  • 3 sendok makan air

Baca Juga: 3 Resep Minuman Semangka Super Menyegarkan untuk Menu Takjil Buka Puasa

Cara Membuat Ikan Goreng Sambal Ulek Jeruk Nipis

  1. Campur cabe bubuk dan air panas, aduk rata hingga menjadi Pasta Cabe, sisihkan
  2. Ulek bahan 1 (cabe rawit, garam, gula, jahe, bawang merah, dan terasi) hingga diperoleh tekstur sambal.
  3. Tambahkan tomat dan Pasta Cabe, ulek kasar
  4. Masukkan air perasan jeruk nipis dan air matang, aduk rata.
  5. Campur 1 saset bumbu marinasi instan dengan 3 sendok makan air, aduk rata.
  6. Lumuri ½ kg ikan dengan Larutan Marinasi, kemudian ratakan.
  7. Goreng ikan dengan api sedang hingga kuning keemasan.
  8. Letakkan ikan goreng di atas piring saji, kemudian siram dengan sambal ulek jeruk nipis
  9. Hidangkan Ikan Goreng Sambal Ulek Jeruk Nipis
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti