MOMSMONEY.ID - Adakah di antara anda yang menyukai berbagai jenis ikan, termasuk ikan gurame? Ikan gurame selain enak diolah menjadi berbagai masakan, juga memiliki gizi yang sangat tinggi. Dilansir dari Fat Secret, dalam 100 gram ikan gurame terdapat 17,48 gram protein 5,49 gram lemak, dan kalium sebesar 326 mg. Kandungan gizi yang sangat tinggi dari ikan gurame membuat MomsMoney memiliki ide untuk mengolahnya menjadi suatu hidangan untuk anda. Hidangan apakah itu?
- 400 gram ikan gurame (cuci bersih, kerat-kerat dan beri perasan air jeruk nipis)
- Tepung siap saji ukuran 200 gram
- Minyak goreng untuk menggoreng
- 4 sdm minyak
- 1 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 5 buah kemiri
- 1 batang serai
- 2 buah wortel (potong menyerupai korek api)
- 2 buah mentimun
- 150 gram buncis (potong serong)
- 150 ml air
- 1 bungkus bumbu serbaguna siap saji
- 10 butir bawang merah kecil
- 2 sdm cuka
- Garam secukupnya
- 10 buah cabe rawit merah
- 2 lembar adun jeruk
- Lumuri ikan gurame dengan bumbu siap saji serbaguna merata.
- Goreng ikan dalam minyak panas hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus hinga harum, dan masukkan serai
- Masukkan wortel, mentimun, dan buncis. Masak hingga layu.
- Tambahkan air dan bumbu serbaguna siap saji. Tambahkan pula bawang merah. Masak hingga mendidih.
- Masukkan cuka, garam, cabe rawit, dan daun jeruk. Masak hingga aneka sayuran menjadi empuk.
- Angkat dan sajikan di atas ikan gurame goreng.
- Ikan Gurame Acar Kuning siap disantap!