MOMSMONEY.ID - Untuk santapan makan malam nanti bersama keluarga, tak ada salahnya mencoba bikin hidangan istimewa bertajuk Ikan Gurame Bakar Sambal Kecap. Menu Ikan Gurame Bakar Sambal Kecap menjadi favorit orang-orang karena dapat menghasilkan daging ikan yang renyah di luar dan lembut di bagian dalam. Sajian ikan gurame bakar ini semakin kaya karena ditambahkan cocolan berupa sambal kecap yang semakin menambah kenikmatan dan cita rasa. Baca Juga: Resep Kwetiau Goreng Pedas yang Bisa Membuat Keringat Bercucuran
- 2 ekor ikan gurame, dibersihkan dan dikerat kedua sisinya
- 2 sdt air perasan jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 1 sdm air asam jawa
- 5 sdm kecap manis
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai rawit merah
- 2 cm jahe
- 2 sdt ketumbar butir
- 1 sdt garam
- 5 sdm kecap manis
- 1 buah tomat, dipotong berbentuk dadu kecil dan dibuang bijinya
- 5 buah cabai rawit merah, diiris tipis
- 5 buah cabai rawit hijau, diiris tipis
- 2 butir bawang merah, diiris halus
- ½ sdt air perasan jeruk nipis
- Lumuri ikan gurame dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan air larutan asam jawa dan aduk rata.
- Tambahkan kecap manis, aduk kembali.
- Oles ikan dengan bumbu halus yang telah dilumuri tadi.
- Panaskan wajan dan panggang ikan sambil diolesi bumbu
- Sajikan Ikan Gurame Bakar Sambal Kecap selagi masih panas