MOMSMONEY.ID - Ikan bakar memang selalu jadi primadona di kalangan keluarga. Tak terkecuali, ikan gurame bakar sambal kecap dengan menggunakan resep yang satu ini. Resep ikan gurame bakar sambal kecap adalah salah satu menu favorit orang-orang ketika datang ke restoran seafood. Bagaimana tidak, menu ikan bakar memang lebih lezat berkali-kali lipat dibandingkan dengan menu ikan goreng. Resep ikan gurame bakar sambal kecap menghasilkan daging ikan yang renyah di luar dan super lembut di bagian dalamnya. Tak heran, orang-orang menjadikannya sebagai menu favorit mereka.
- 2 ekor ikan gurame, dibersihkan dan dikerat kedua sisinya
- 2 sdt air perasan jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 1 sdm air asam jawa
- 5 sdm kecap manis
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai rawit merah
- 2 cm jahe
- 2 sdt ketumbar butir
- 1 sdt garam
- 5 sdm kecap manis
- 1 buah tomat, dipotong berbentuk dadu kecil dan dibuang bijinya
- 5 buah cabai rawit merah, diiris tipis
- 5 buah cabai rawit hijau, diiris tipis
- 2 butir bawang merah, diiris halus
- ½ sdt air perasan jeruk nipis
Cara memasak ikan gurame bakar sambal kecap:
- Lumuri ikan gurame dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai harum
- Masukkan air larutan asam jawa dan aduk rata.
- Tambahkan kecap manis, aduk kembali
- Oles ikan dengan bumbu halus yang telah dilumuri tadi.
- Panaskan wajan dan panggang ikan sambil diolesi bumbu
- Sajikan ikan gurame bakar sambal kecap selagi masih panas