Resep Ikan Gurame Bakar Sambal Kecap, Menu Favorit Kesukaan Keluarga



MOMSMONEY.ID - Ikan bakar memang selalu jadi primadona di kalangan keluarga. Tak terkecuali, ikan gurame bakar sambal kecap dengan menggunakan resep yang satu ini.

Resep ikan gurame bakar sambal kecap adalah salah satu menu favorit orang-orang ketika datang ke restoran seafood. Bagaimana tidak, menu ikan bakar memang lebih lezat berkali-kali lipat dibandingkan dengan menu ikan goreng.

Resep ikan gurame bakar sambal kecap menghasilkan daging ikan yang renyah di luar dan super lembut di bagian dalamnya. Tak heran, orang-orang menjadikannya sebagai menu favorit mereka.


Baca Juga: Resep Nasi Goreng Seafood Jumbo Khas Solaria Isi Udang dan Baso Ikan

Sajian ikan gurame bakar ini semakin kaya rasa karena ditambahkan cocolan sambal kecap yang pedas manis.

Memasak ikan gurame bakar sambal kecap sangat mudah. Resep berikut ini bisa menghasilkan 2 porsi hidangan hanya dalam waktu 50 menit saja.

Porsi Iikan gurame bakar sambal kecap yang jumbo cocok jadi santapan sekeluarga hari ini.

Mari intip resep ikan gurame bakar sambal kecap, yang dilansir dari resep Bango, berikut ini.

Baca Juga: Resep Wingko Babat Pisang Nangka Spesial Kreasi Chef Yongki Gunawan

Bahan:

  • 2 ekor ikan gurame, dibersihkan dan dikerat kedua sisinya
  • 2 sdt air perasan jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm air asam jawa
  • 5 sdm kecap manis
  • 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai merah besar
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 2 cm jahe
  • 2 sdt ketumbar butir
  • 1 sdt garam
Baca Juga: Resep Ikan Kembung Kukus Asam Pedas, Jadi Penghangat Tubuh di Pagi Hari

Bahan sambal kecap:

  • 5 sdm kecap manis
  • 1 buah tomat, dipotong berbentuk dadu kecil dan dibuang bijinya
  • 5 buah cabai rawit merah, diiris tipis
  • 5 buah cabai rawit hijau, diiris tipis
  • 2 butir bawang merah, diiris halus
  • ½ sdt air perasan jeruk nipis

Cara memasak ikan gurame bakar sambal kecap:

  1. Lumuri ikan gurame dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
  2. Panaskan  minyak dan tumis bumbu halus sampai harum
  3. Masukkan air larutan asam jawa dan aduk rata.
  4. Tambahkan kecap manis, aduk kembali
  5. Oles ikan dengan bumbu halus yang telah dilumuri tadi.
  6. Panaskan wajan dan panggang ikan sambil diolesi bumbu
  7. Sajikan ikan gurame bakar sambal kecap selagi masih panas
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti