MOMSMONEY.ID - Bagi anda penggemar ikan goreng, MomsMoney kembali membawa resep terbaru di siang ini. Sajian ini bernama Ikan Krispi Saus Asam Manis. Ikan Krispi Saus Asam Manis merupakan resep asli dari Dapur Kobe yang diberi balutan tepung krispi. Untuk menambah kenikmatan, nantinya ikan akan dilumuri saus asam manis yang segar dan menggoda. Tidak usah berlama-lama, langsung saja ini resep Ikan Krispi Saus Asam Manis, selengkapnya!
- 1 ekor ikan gurame. Difillet & dipotong seukuran 3 x 5 cm)
- Jeruk nipis yang diiris
- 1 bungkus tepung krispi instan
- 140 ml air
- 300 ml minyak goreng
- 4 sdm minyak goreng
- 3 siung bawang putih. Bawang dimemarkan, lalu dicincang
- 1 ruas jahe yang dimemarkan
- ½ bah bawang Bombay yang diiris memanjang
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdm gula pasir
- Garam secukupnya
- 200 ml air
- 100 gram nanas yan dipotong dadu
- 1 sdt cuka
- 75 gram tepung bumbu putih
- 30 ml air
- Cuci ikan sampai bersih, lumuri dengan jeruk nipis dan sisihkan.
- Larutkan 70 gr Kobe Tepung Kentucky Super Crispy dengan 140 ml air hingga tidak ada yang menggumpal.
- Masukan ikan fillet ke dalam adonan basah.
- Siapkan sisa Kobe Tepung Kentucky Super Crispy ke dalam wadah yang berbeda.
- Gulirkan ikan fillet ke dalam tepung kering hingga tertutup rata.
- Cubit-cubit ringan ikan fillet.
- Goreng ke dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak.
- Tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
- Masukan bawang bombay dan tumis hingga layu.
- Masukan kecap ikan dan saus tomat.
- Tambahkan gula, garam dan air. Masak hingga matang.
- Larutkan 3 sendok makan Kobe Tepung Bumbu Putih dengan 30 ml air. Sisihkan.
- Masukan cuka, irisan nanas dan larutan Kobe Tepung Bumbu Putih ke dalam tumisan bawang putih. Aduk hingga rata dan mengental.
- Tata ikan diatas piring kemudian siram dengan saus asam manis.
- Ikan Krispi Asam Manis siap disajikan dengan sepiring nasi hangat.