Resep Ikan Kuah Kuning Aromatik yang Sedap dan Bergizi, Bikin Moms Ingin Masak Terus



MOMSMONEY.ID - MomsMoney sajikan sebuah resep inspirasi untuk Moms yang ingin masak hidangan lezat dan bergizi. Resep ini adalah ikan kuah kuning aromatik.

Ikan kuah kuning aromatik merupakan hidangan ikan goreng yang diberi bumbu berupa kuah kuning aromatik berasal dari rempah-rempah.

Sesuai dengan namanya, ikan kuah kuning aromatik memiliki rasa yang enak, aroma yang sedap, serta dapat menghangatkan tubuh karena menggunakan berbagai rempah-rempah.


Baca Juga: Resep Masakan Nusantara Ikan Tude Kuah Asam Khas Manado yang Menyegarkan

Waktu total memasak ikan kuah kuning aromatik adalah 50 menit dengan hasil berupa 4 porsi.

Mau coba masak ikan kuah kuning aromatik di rumah? Melansir dari royco, simak resep ikan kuah kuning aromatik berikut ini.

Bahan:

  • 600 gram (2 ekor) ikan salem, potong jadi 2
  • 65 ml santan instan
  • 50 gram kecombrang
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt asam jawa, larutkan
  • 3 buah daun jeruk
  • 500 ml air
  • ½ sdm bumbu penyedap kaldu ayam
  • 2 cm lengkuas
  • 1 batang serai, memarkan
Bumbu halus:

  • 8 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 4 cm kunyit
  • ½ sdm ketumbar sangrai
  • ½ sdt garam
Baca Juga: Resep Laksa Singapore Ala Kedai Singapura, Kuahnya Pekat Nikmat sampai Tetes Terakhir

Cara masak ikan kuah kuning aromatik:

  1. Lumuri ikan dengan garam dan larutan asam jawa sampai rata. Diamkan 10 menit. Sisihkan.
  2. Goreng ikan sebentar sampai permukaannya garing. Angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan 2 sdm minyak sisa menggoreng, lalu tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, leng,uas, dan serai sampai harum.
  4. Tuang air dan santan. Masak sampai mendidih.
  5. Taburi bumbu penyedap kaldu ayam, aduk.
  6. Masukkan ikan, masak sampai bumbu meresap.
  7. Tambahkan daun kemangi. Aduk rata.
  8. Angkat ikan kuah kuning aromatik dan sajikan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti