MOMSMONEY.ID - Masak ikan kuah kuning ala restoran kini jauh lebih mudah dan bisa di tiru oleh Moms di rumah, dengan menggunakan resep berikut ini. Ikan kuah kuning menyuguhkan hidangan lembutnya daging ikan dengan kuah kuning yang gurih dan pedas. Masakan ini sangat menyegarkan karena dipadukan dengan beberapa bumbu, seperti jeruk nipis, daun jeruk, kunyit, jahe, hingga serai.
- 700 gram (2 ekor) ikan kakap, potong jadi 4 bagian
- 750 ml air
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 30 gram (2 genggam) daun kemangi
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- 5 sdm air
- ½ sdt kunyit bubuk
- 1 sdt garam
- 2 sdt ketumbar bubuk
- 4 siung bawang putih, rajang
- 6 buah bawang merah, rajang
- 4 sdm minyak goreng
- 3 cm jahe, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, belah dan memarkan
- 15 buah cabe rawit (5 rajang, 10 utuh)
- Larutkan bahan 2, kemudian aduk rata.
- Baluri ikan dengan larutan bumbu marinasi hingga rata, sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bawng putih hingga kekuningan
- Masukkan bawnag merah, tumis sampai harum
- Masukkan jahe, serai, daun jeruk, cabe rawit merah yang sudah dirajang, rumis sampai harum
- Masukkan ikan beserta lumuran bumbu marinasinya. Masak sampai ikan berubah warna.
- Masukkan 750 ml air, masak sampai mendidih
- Masukkan cabe rawit utuh dan garam, rebus dengan api kecil selama 7 menit agar ikan tidak overcook dan masih terasa gurih juga juicy.
- Masukkan merica bubuk dan daun kemangi, aduk sesaat, matikan api.
- Masukkan air jeruk nipis, aduk perlahan ikan kuah kuning hingga rata.
- Angkat ikan kuah kuning dan sajikan dalam mangkuk. Ikan kuah kuning siap dinikmati.