Resep Ikan Kukus Siram Cabe yang Rasanya Pedas Menyegarkan, Masak Praktis 10 Menit



MOMSMONEY.ID - Bosan menyantap hidangan ikan goreng? Coba cari inspirasi lain masak ikan dengan rasa yang tetap nikmat dan mudah dimasak seperti hidangan Ikan Kukus Siram ini.

Menu Ikan Kukus Siram merupakan kreasi dari chef Rudy Choirudin. Seperti namanya, ikan ini akan dikukus dalam wadah kukusan selama 5 menit. Kemudian setelah matang, barulah dikombinasikan dengan campuran cabe yang disiram ke atasnya.

Resep Ikan Kukus Siram dapat disajikan kurang lebih sebanyak 4 porsi. Langsung intip resep Ikan Kukus Siram yang dilansir dari kanal Youtube Simple Rudy TV ini dia.


Baca Juga: Resep Ikan Mas Chili Bean Sauce Pedas Gurih, Inspirasi Menu Sajian Imlek Halal

Bahan 1:

  • 500 g (4 ekor) ikan kembung, disiangi dan dikerat 4 bagian
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 lembar daun salam, dibagi 2 bagian
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
Bahan 2:

  • 4 buah bawang merah, dirajang tebal
  • 7 buah cabe rawit, dirajang serong
  • 1 buah cabe merah, dibelah dan dirajang serong
  • 3 lembar daun jeruk, dirajang halus
  • 1 batang serai, dikupas hingga didapatkan bagian lunaknya dan dirajang
  • 1/2 buah tomat, dipotong dadu
  • 2 buah belimbing sayur, dibelah dan dirajang
  • 2 sdt terasi bakar, dihancurkan
  • 1 sdt garam
  • 2 buah jeruk nipis, diperas diambil airnya
  • 3 sdm minyak kelapa
Baca Juga: Resep Tim Ikan Tio Ciu ala Hongkong, Makanan Sehat Bercita Rasa Asin Asam Pedas

Cara Memasak Ikan Kukus Siram:

  1. Campur rata garam dan merica, kemudian balurkan ke seluruh permukaan dan bagian dalam ikan.
  2. Letakkan ikan di atas piring, masukkan daun salam dan lengkuas ke dalam perut ikan.
  3. Panaskan kukusan, kukus ikan selama 5 menit dengan api besar.
  4. Campurkan ke dalam wadah bawang merah, cabe rawit merah, cabe merah, daun jeruk, terasi bakar, serai, tomat, belimbing sayur dan garam, aduk rata.
  5. Panaskan minyak kelapa kemudian siramkan ke dalam campuran cabe, aduk rata.
  6. Setelah ikan dikukus selama 5 menit, siram ikan dengan campuran cabe kemudian kukus kembali selama 2 menit. Matikan api.
  7. Angkat Ikan Kukus Siram, tambahkan air jeruk nipis di atasnya. Sajikan Ikan Kukus Siram bersama nasi selagi panas.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti