MOMSMONEY.ID - Untuk menu sarapan kali ini, mari kita buat Lele Geprek Sambal Ijo dengan kulit tepung yang super garing. Pada resep Lele Geprek Sambal Ijo kali ini, ikan lele dimasak dengan cara dibalurkan ke dalam tepung krispi sebelum digoreng garing. Setelah itu, barulah ikan lele digeprek atau ditekan seperti menu geprek pada umumnya. Agar menu ikan lele geprek tak hambar, ditambahkanlah menu yang tak boleh dilewatkan berupa sambal ijo atau sambal hijau yang super pedas.
- 5 ekor ikan lele
- 75 gram tepung krispi instan
- 12 sdm air
- Minyak secukupnya
- 5 cabai hijau besar
- 2 buah tomat hijau
- 20 cabai rawit hijau
- 1 sdt terasi bubuk
- 8 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 sdm minyak untuk menumis
- Gula putih secukupnya
- 25 gram saus tiram
- Cuci bersih ikan lele. Beri perasan jeruk nipis dan tiriskan.
- Campurkan 3 sdm tepung krispi instan bersama air. Aduk rata.
- Marinasi ikan lele ke dalam adonan tepung basah selama 15 menit.
- Balurkan ikan yang sudah dimarinasi ke sisa tepung kering krispi instan.
- Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga berwarna kuning kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan ikan lele goreng. Setelah itu, geprek/tekan lele goreng secukupnya, namun jangan sampai hancur.
- Tumis semua bahan kecuali gula dan garam.
- Sebelum diangkat masukkan saus tiram, aduk rata dan matikan api.
- Ulek hingga halus tambahkan gula dan garam. Ulek hingga tercampur rata.
- Sajikan sambal ijo dengan ikan lele selagi hangat.
- Lele Geprek Sambal Ijo siap disantap untuk menu sarapan hari ini.