MOMSMONEY.ID - Rayakan Imlek tahun ini dengan menyantap hidangan ikan yang pedas gurih bernama Ikan Mas Chili Bean Sauce. Intip resepnya berikut ini. Ikan Mas Chili Bean Sauce dapat dikatakan sebagai salah satu menu ikan yang jadi kegemaran keluarga, terutama pada momen Hari Raya Imlek. Ikan Mas Chili Bean Sauce adalah sajian ikan goreng yang ditumis bersama bumbu chili bean sauce yang pedas gurih dan aneka bumbu lainnya yang bikin hidangan jadi semakin nikmat.
- 500 gram ikan mas/gurame
- 1 sdm garam
- ¼ sdt merica bubuk
- 1 sdm air jeruk nipis
- 5 sdm minyak goreng
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 2 buah bawang merah, iris tipis
- 1 cm jahe, iris tipis
- 2 sdm chili bean sauce
- 1 sdm kecap asin
- ½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- ¼ sdt merica bubuk
- 350 cc air
- 1 sdt air jeruk nipis
- ½ sdm tepung sagu, cairkan dengan 2 sdm air
- 1 batang daun bawang kecil, iris kecil
- 1 sdt irisan cabai merah
- ½ sdt minyak wijen
- Lumuri ikan dengan garam, merica, dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit. Cuci dan tiriskan
- Beri 2-3 keratan pada badan ikan.
- Goreng ikan mas dalam wajan anti lengket dengan 3 sdm minyak selama 3 menit.
- Balik ikan dan goreng kembali selama 3 menit. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan 2 sdm minyak dalam wajan. Tumis bawang putih, bawang merah, dan jahe sampai harum.
- Masukkan ikan mas, tambahkan chili bean sauce, kecap asin, garam, gula pasir, merica, dan air. Tutup dan masak hingga matang.
- Masukkan air jeruk nipis, kentalkan dengan cairan tepung sagu.
- Taburi irisan daun bawang kecil, cabai, dan minyak wijen. Aduk hingga mengental, lalu angkat.
- Sajikan Ikan Mas Chili Bean Sauce bersama nasi di atas piring saji.