Resep Ikan Mas Chili Bean Sauce Pedas Gurih, Inspirasi Menu Sajian Imlek Halal



MOMSMONEY.ID - Rayakan Imlek tahun ini dengan menyantap hidangan ikan yang pedas gurih bernama Ikan Mas Chili Bean Sauce. Intip resepnya berikut ini.

Ikan Mas Chili Bean Sauce dapat dikatakan sebagai salah satu menu ikan yang jadi kegemaran keluarga, terutama pada momen Hari Raya Imlek.

Ikan Mas Chili Bean Sauce adalah sajian ikan goreng yang ditumis bersama bumbu chili bean sauce yang pedas gurih dan aneka bumbu lainnya yang bikin hidangan jadi semakin nikmat.


Baca Juga: Resep Tahu Mapo ala Tiongkok, Masak Menu Sahur Cepat Hanya 10 Menit

Kenikmatan Ikan Mas Chili Bean Sauce akan bertambah apabila disantap bersama nasi panas. Paduan rasa pedas gurih ikan bersama panasnya nasi akan membuat siapapun sulit berhenti memakan sajian ini.

Ikan Mas Chili Bean Sauce bisa dimasak dalam waktu 40 menit dan disajikan sebanyak 4 porsi. Tak perlu khawatir, menu Ikan Mas Chili Bean Sauce dibuat dari bahan-bahan yang aman dan Halal dikonsumsi.

Ingin intip resep lezat ikan berkuah “Ikan Mas Chili Bean Sauce” kali ini? Melansir dari buku “Seri Masakan Cina Halal: Seafood” dari Mary Winata yang diterbitkan PT Gramedia Pustaka Utama, simak resep Ikan Mas Chili Bean Sauce berikut ini!

Baca Juga: Mengenal 4 Jenis Kue Keranjang Imlek yang Jarang Diketahui

Bahan:

  • 500 gram ikan mas/gurame
  • 1 sdm garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 5 sdm minyak goreng
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 buah bawang merah, iris tipis
  • 1 cm jahe, iris tipis
  • 2 sdm chili bean sauce
  • 1 sdm kecap asin
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 350 cc air
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • ½ sdm tepung sagu, cairkan dengan 2 sdm air
  • 1 batang daun bawang kecil, iris kecil
  • 1 sdt irisan cabai merah
  • ½ sdt minyak wijen
Baca Juga: Meriah dan Penuh Makna, Intip 8 Tradisi Perayaan Imlek di Seluruh Dunia

Cara memasak Ikan Mas Chili Bean Sauce:

  • Lumuri ikan dengan garam, merica, dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit. Cuci dan tiriskan
  • Beri 2-3 keratan pada badan ikan.
  • Goreng ikan mas dalam wajan anti lengket dengan 3 sdm minyak selama 3 menit.
  • Balik ikan dan goreng kembali selama 3 menit. Angkat dan tiriskan.
  • Panaskan 2 sdm minyak dalam wajan. Tumis bawang putih, bawang merah, dan jahe sampai harum.
  • Masukkan ikan mas, tambahkan chili bean sauce, kecap asin, garam, gula pasir, merica, dan air. Tutup dan masak hingga matang.
  • Masukkan air jeruk nipis, kentalkan dengan cairan tepung sagu.
  • Taburi irisan daun bawang kecil, cabai, dan minyak wijen. Aduk hingga mengental, lalu angkat.
  • Sajikan Ikan Mas Chili Bean Sauce bersama nasi di atas piring saji.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti