MOMSMONEY.ID - Mau hidangan ikan goreng dengan rasa mewah seperti yang selalu hadir pada restoran seafood? Coba bikin Ikan Masak Nanas saja. Intip resepnya, yuk! Sajian Ikan Masak Nanas ini sangat bergizi tinggi. Selain gizi yang berasal dari ikan itu sendiri, ada gizi lain yang berasal dari buah nanas dan paprika yang disajikan. Untuk apat menyajikan 4 porsi Ikan Masak Nanas, hanya diperlukan 1 ekor ikan gurame dengan berat sekitar 500 gram. Memasaknya pun terbilang cukup singkat, yakni hanya 25 menit saja.
- 1 sdm jeruk lemon
- 1 ekor (500 gram) ikan gurame, bersihkan
- Minyak goreng
- Garam dan lada secukupnya
- ½ buah bawang bombay, iris tipis
- 100 ml air kaldu ayam
- 200 gram nanas
- 2 siung bawang putih, memarkan
- ½ buah paprika kuning, potong dadu
- ½ buah paprika merah, potong dadu
- 50 ml salad dressing tomat pedas
- 1 batang daun bawang, iris serong
- Garam & lada secukupnya
- Lumuri ikan dengan air jeruk lemon, lada dan garam. Diamkan selama 15 menit.
- Kemudian, goreng ikan dalam minyak panas hingga kecokelatan dan matang. Angkat, tiriskan.
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- Tambahkan salad dressing tomat pedas dan air kaldu, aduk hingga mengental.
- Masukkan nanas, paprika merah, paprika kuning, garam dan lada. Aduk dan masak hingga matang.
- Siapkan ikan di atas piring, siram dengan saus. Sajikan dengan nasi hangat.
- Ikan Masak Nanas siap untuk dinikmati selagi masih hangat!