Resep Ikan Panggang Sambal Iris Ala Sisca Soewitomo, Nikmat Tak Tertandingi



MOMSMONEY.ID - Ini dia resep ikan panggang sambal iris ala Sisca Soewitomo yang akan bikin Anda jadi ketagihan makan terus menerus.

Ikan panggang sambal iris menyajikan menu ikan yang lezat. Ikan diolah menggunakan aneka bumbu olesan lezat, kemudian dilumuri kecap manis saat proses memanggang.

Menu ikan panggang tak lengkap rasanya jika disajikan tanpa sambal. Sambal ini tidak diulek atau diblender melainkan diiris-iris, persis seperti membuat sambal matah.


Semua rasa ada dalam hidangan ikan panggang sambal iris ini. Ada rasa manis dari bumbu kecap, gurih dari daging ikan, hingga pedas dari sambal.

Langsung saja simak dan ikuti resep ikan panggang sambal iris yang dilansir dari buku 30 Menu untuk 1 Bulan (2010) karya Sisca Soewitomo yang diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini.

Baca Juga: Resep Ikan Kakap Krispi Bumbu Tomat, Sajian Asam Pedas Berkuah Kental

Bahan:

  • 2 potong daging ikan tenggiri berat @ 150 gram
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
Bahan olesan (dihaluskan):

  • 5 butir kemiri goreng
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • Garam, merica bubuk, dan minyak goreng secukupnya
Sambal iris segar:

  • 3 buah cabai merah besar, iris
  • 10 buah cabai rawit merah, iris
  • 5 butir bawang merah, iris
  • 3 buah tomat sayur, iris
  • Garam, gula pasir, dan 2 sdm air jeruk nipis
  • Minyak goreng secukupnya
Baca Juga: Resep Ikan Gurame Bakar Sambal Kecap yang Dagingnya Lembut dan Bumbunya Meresap

Pelengkap:

  • Nasi putih, kecap manis, irisan tomat, dan kemangi
Cara masak ikan panggang sambal iris:

  • Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan sebentar lalu cuci bersih kembali dan tiriskan.
  • Olesan: campur bumbu halus dengan garam, merica bubuk, dan minyak goreng, aduk merata.
  • Sambal iris segar: campur irisan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, tomat sayur, garam, dan gula pasir, aduk rata. Masukkan air jeruk nipis, aduk rata. Tambahkan minyak goreng, dan aduk rata kembali
  • Lumuri ikan dengan bumbu olesan, panggang di atas bara api hingga matang kedua sisinya. Selama memanggang, olesi dengan bumbu.
  • Siapkan pinggan dan tata nasi putih, ikan kecap manis, irisan tomat, daun kemangi, dan sambal iris.
  • Kelezatan ikan panggang sambal iris siap dinikmati.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti