MOMSMONEY.ID - Ini dia resep ikan panggang sambal iris ala Sisca Soewitomo yang akan bikin Anda jadi ketagihan makan terus menerus. Ikan panggang sambal iris menyajikan menu ikan yang lezat. Ikan diolah menggunakan aneka bumbu olesan lezat, kemudian dilumuri kecap manis saat proses memanggang. Menu ikan panggang tak lengkap rasanya jika disajikan tanpa sambal. Sambal ini tidak diulek atau diblender melainkan diiris-iris, persis seperti membuat sambal matah.
- 2 potong daging ikan tenggiri berat @ 150 gram
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 5 butir kemiri goreng
- 5 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- Garam, merica bubuk, dan minyak goreng secukupnya
- 3 buah cabai merah besar, iris
- 10 buah cabai rawit merah, iris
- 5 butir bawang merah, iris
- 3 buah tomat sayur, iris
- Garam, gula pasir, dan 2 sdm air jeruk nipis
- Minyak goreng secukupnya
- Nasi putih, kecap manis, irisan tomat, dan kemangi
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan sebentar lalu cuci bersih kembali dan tiriskan.
- Olesan: campur bumbu halus dengan garam, merica bubuk, dan minyak goreng, aduk merata.
- Sambal iris segar: campur irisan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, tomat sayur, garam, dan gula pasir, aduk rata. Masukkan air jeruk nipis, aduk rata. Tambahkan minyak goreng, dan aduk rata kembali
- Lumuri ikan dengan bumbu olesan, panggang di atas bara api hingga matang kedua sisinya. Selama memanggang, olesi dengan bumbu.
- Siapkan pinggan dan tata nasi putih, ikan kecap manis, irisan tomat, daun kemangi, dan sambal iris.
- Kelezatan ikan panggang sambal iris siap dinikmati.