Resep Ikan Panggang Sambal Iris Segar yang Pedas Manis Selezat Buatan Restoran



MOMSMONEY.ID - Mari memasak salah satu hidangan laut ala restoran, ikan panggang sambal iris yang super menyegarkan dengan resep berikut ini.

Ikan selalu jadi hidangan yang istimewa untuk disantap, terutama jika diberi tambahan menu pelengkap seperti nasi hingga sambal iris.

Ikan panggang sambal iris adalah sajian utama untuk hari ini. Menu ini menyajikan ikan tenggiri yang dipanggang dengan aneka bumbu olesan lezat yang bikin rasa ikan semakin gurih. Agar rasanya semakin mantap, ikan panggang dilumuri kecap manis.


Baca Juga: Resep Cumi Bakar Jimbaran si Hidangan Seafood Bernuansa Khas Bali yang Penuh Pesona

Sajikan ikan panggang ini juga diberi pelengkap berupa sambal iris, yakni sambal yang terdiri atas aneka cabai dan tomat yang diiris dan dicampur menjadi satu. Semua rasa mulai dari gurih, manis, hingga pedas ada dalam hidangan ikan panggang sambal iris.

Langsung saja simak dan ikuti resep ikan panggang sambal iris yang dilansir dari buku 30 Menu untuk 1 Bulan (2010) karya Sisca Soewitomo yang diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini.

Bahan:

  • 2 potong daging ikan tenggiri berat @ 150 gram
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
Baca Juga: Spesial Weekend, Coba Resep Nasi Liwet Cumi Oseng Cabai Gendot ala Masakan Sunda

Bahan olesan (dihaluskan):

  • 5 butir kemiri goreng
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • Garam, merica bubuk, dan minyak goreng secukupnya
Sambal iris segar:

  • 3 buah cabai merah besar, iris
  • 10 buah cabai rawit merah, iris
  • 5 butir bawang merah, iris
  • 3 buah tomat sayur, iris
  • Garam, gula pasir, dan 2 sdm air jeruk nipis
  • Minyak goreng secukupnya
Pelengkap:

  • Nasi putih, kecap manis, irisan tomat, dan kemangi
Baca Juga: Resep Menu Weekend Bikin Nasi Ikan Sambal Matah dan Lawar Ayam Khas Bali

Baca Juga: Resep Pizza Krispi Super Tipis ala Italia, Masaknya Mudah Cuma Perlu Teflon Datar

Cara masak ikan panggang sambal iris:

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan sebentar lalu cuci bersih kembali dan tiriskan.
  2. Olesan: campur bumbu halus dengan garam, merica bubuk, dan minyak goreng, aduk merata.
  3. Sambal iris segar: campur irisan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, tomat sayur, garam, dan gula pasir, aduk rata. Masukkan air jeruk nipis, aduk rata. Tambahkan minyak goreng, dan aduk rata kembali
  4. Lumuri ikan dengan bumbu olesan, panggang di atas bara api hingga matang kedua sisinya. Selama memanggang, olesi dengan bumbu.
  5. Siapkan pinggan dan tata nasi putih, ikan kecap manis, irisan tomat, daun kemangi, dan sambal iris.
  6. Kelezatan ikan panggang sambal iris siap dinikmati.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti