Resep Ikan Pari Asam Pedas, Masakan Populer Khas Malaysia yang Berkuah Pekat



MOMSMONEY.ID - Ikan Pari Asam Pedas merupakan salah satu masakan terkenal asal Malaysia. Tapi jangan salah, masakan ini juga cukup populer di Indonesia, loh!

Memiliki kuah yang pekat, Ikan Pari Asam Pedas ini menyuguhkan aneka rasa mulai dari gurih, asam, hingga pedas yang sangat cocok dikombinasikan dengan nasi hangat.

Ikan Pari Asam Pedas tergolong ke dalam masakan yang mudah dibuat. Hanya perlu waktu 30 menit untuk memasak, sudah bisa menyajikan 4 porsi Ikan Pari Asam Pedas untuk keluarga.


Melansir dari Primarasa, simak resep Ikan Pari Asam Pedas berikut ini!

Baca Juga: Resep Mie Bakar Seafood, Kreasi Bekal Praktis yang Bergizi Tinggi

Bahan:

  • 500 g ikan pari tebal segar
  • 1 sdm asam jawa, pekat
  • 500 ml air 
  • 150 g air asam jawa, untuk olesan
  • 1½ sdt garam, untuk olesan
  • 5 tangkai daun laksa
  • 1 kuntum bunga kecombrang, belah 2 memanjang
  • 1 ½ sdt garam​
  • 4 sdm minyak goreng
Bumbu halus:

  • 2 cm kunyit
  • 2 siung bawang putih
  • 125 g bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 100 g cabai giling
Baca Juga: Resep Kerang Hijau Pedas Bumbu Tauco ala Mama, Dijamin Lezat dan Higienis!

Langkah pembuatan:

  • Potong-potong ikan ukuran 6 x 8 cm, olesi dengan garam dan air asam jawa. Sisihkan sebentar, kemudian cuci dan olesi lagi. Lakukan berkali-kali hingga bau anyirnya berkurang, tiriskan. 
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api besar. Masukkan bumbu halus, aduk hingga baunya harum. Kurangi panas api, masukkan ikan, bunga kecombrang dan daun kesum, masukkan ½ bagian air, aduk. 
  • Masak terus selama 5 menit, tambahkan sisa air dan masukkan air asam jawa. Cicipi, bubuhkan garam bila perlu.
  • Masak hingga mendidih, matikan apinya, angkat.
  • Pindahkan masakan ke dalam mangkuk saji, hidangkan. Ikan Pari Asam Pedas siap disantap!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti