MOMSMONEY.ID - Hidangan pagi ini memadukan menu hidangan ikan lezat dengan sambal pedas-manis. Hidangan ini bernama Ikan Pari Sambal Bajak. Pada menu di pagi hari ini, apabila anda kurang menyukai ikan pari, maka anda boleh menggantinya dengan jenis ikan lain yang lebih anda sukai, seperti gurame, nila, salmon, dan lain-lain. Sementara itu, sambal bajak itu sendiri merupakan sambal yang secara tampilan cukup mirip dengan sambal terasi. Namun soal rasa, sambal bajak tidak terlalu pedas dan masih bisa dinikmati.
- 5 siung bawang putih
- 2 buah tomat
- 1 sdt gula pasir
- 7 siung bawang merah
- 1 sdt terasi, dibakar
- ½ sdt bumbu penyedap rasa ayam
- 2 buah cabai merah besar
- 300 ml minyak goreng
- 3 sdm minyak kedelai
- 400 gram ikan pari asap, dipotong 4 bagian
- 10 buah cabai rawit merah
- Panaskan minyak goreng, goreng ikan pari asap sampai matang.
- Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Untuk membuat sambal bajak: Goreng bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe merah besar dan tomat sampai layu. Angkat.
- Haluskan bersama terasi, bumbu penyedap rasa ayam, garam, dan gula.
- Panaskan minyak kedelai, tumis sambal sampai harum, masukkan ikan pari, aduk rata.
- Untuk penyajian: Angkat ikan pari beserta sambal bajak yang sudah ditumis di dalam wajan.
- Sajikan ke atas piring saji bersama beberapa irisan tomat, menimun, dan selada air.
- Ikan Pari Sambal Bajak siap disantap!