MOMSMONEY.ID - Bumbu woku adalah salah satu bumbu khas Manado, Sulawesi Utara yang memiliki cita rasa pedas yang menyegarkan. Jika biasanya bumbu woku dipadukan dengan ayam, maka kini bumbu woku dimasak bersama ikan patin yang super lembut dan gurih. Masakan yang bernama Ikan Patin Bumbu Woku ini cukup untuk 4 porsi.
- 600 gram ikan patin
- 15 gram penyedap rasa ayam
- 2 buah tomat
- 40 gram bumbu dasar ayam kuning
- 3 buah serai
- 3 buah daun pandan
- 3 buah daun kunyit
- 2 gram kemiri parut
- 5 buah cabai rawit
- 1 buah jeruk nipis, potong
- 40 gram bubuk kari
- 80 gram cabai merah yang dihaluskan
- 10 gram jahe
- 3 gram gula
- 5 gram garam
- 2 gram merica
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
- Panaskan minyak lalu masukkan cabe merah giling dan bumbu dasar ayam kuning. Tumis hingga merata.
- Masukkan jahe, bubuk kari, daun pandan, sereh, dan daun kunyit, kemudian masukkan kemiri parut. Aduk hingga merata.
- Tambahkan air, gula, garam, penyedap rasa ayam, dan merica. Masak hingga mendidih.
- Masukkan ikan patin, cabai rawit, dan tomat yang sudah dipotong. Masak hingga matang.
- Tuang Ikan Patin Bumbu Woku ke dalam piring saji. Sajikan dengan jeruk nipis potong.