MOMSMONEY.ID - Suka masakan Chinese Food yang halal? MomsMoney rekomendasikan sebuah hidangan lezat berbahan dasar ikan, yakni Ikan Steam Bawang Putih. Ikan Steam Bawang Putih, salah satu masakan ala Tionghoa yang menyehatkan karena tanpa menggunakan tepung sama sekali. Ikan Steam Bawang Putih menggunakan bahan berupa ikan dori fillet yang dipadukan bersama sohun, saus tiram, kecap asin, dan kaldu jamur sehingga rasanya jadi sangat lezat. Resep kali ini cukup untuk menghidangakn 3-4 porsi Ikan Steam Bawang Putih. Simak terus artikel berikut ini yang memuat resep Ikan Steam Bawang Putih ala Devina Hermawan dari kanal Youtube Devina Hermawan, selengkapnya.
- 300 gram ikan dori filet
- 20 gram sohun kering, direndam dalam air
- 1 batang daun bawang
- 1 jempol jahe
- 15 siung bawang putih
- 50 ml minyak
- ½ sdt garam
- 1/8 sdt merica
- ¼ sdt kaldu jamur
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt gula pasir
- 150 ml air panas
- ¼ sdt kaldu jamur
- Daun bawang
- Daun ketumbar
- Iris tipis miring daun bawang untuk garnish, lalu potong besar-besar daun bawang lainnya.
- Petik daun ketumbar, lalu masukkan daun ketumbar & daun bawang untuk garnish ke dalam air es
- Blender kasar bawang putih, lalu panaskan minyak, masukkan bawang putih, kaldu jamur, garam, dan merica. Masak sampai sedikit kuning dan tiriskan.
- Siapkan piring anti panas, lalu susun sohun, daun bawang, dan jahe.
- Keringkan dori, potong-potong dan susun ke dalam piting. Kukus selama 7 menit.
- Saus: Campurkan gula pasir, saus tiram, kecap asin, kaldu jamur dengan air panas, aduk sampai rata.
- Taburkan bawang putih goreng di atas ikan dan tuang sebagian saus. Kukus kembali selama 3 menit.
- Susun daun bawang & daun ketumbar di atas ikan. Siram dengan minyak panas.
- Ikan Steam Bawang Putih siap dinikmati.