MOMSMONEY.ID - Tak ada yang bisa menandingi kelembutan dan kelezatan dari Ikan Tim ala Hongkong ini. Intip resepnya, yuk! Ikan Tim ala Hongkong merupakan salah satu langkah memasak ikan yang lebih sehat daripada digoreng. Dengan menggunakan bumbu ala Hongkong, ikan yang ditim jadi terasa lebih enak dan gurih. Bumbu Hongkong itu sendiri memiliki cita rasa yang khas karena memadukan irisan jahe dan daun bawang dengan kecap asin.
- 1 ekor ikan kerapu
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdm garam
- 2 ½ ruas jahe, diiris tipis
- 3 batang daun bawang kecil, potong dibagi 2
- 3 sdm minyak goreng, panaskan.
- 1 sdm irisan jahe, tipis memanjang
- 5 cm daun bawang, ambil bagian putihnya, suwir-suwir
- Daun ketumbar secukupnya
- 4 sdm kecap asin
- 1 sdm gula pasir
- 2 sdm air
- Merica secukupnya
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, lalu diamkan selama 10 menit. Cuci dan tiriskan. Beri 2-3 keratan pada daging ikan.
- Letakkan jahe dan daun bawang kecil dalam wadah tahan panas. Susun daging ikan di atasnya.
- Didihkan air, kukus daging ikan dengan api besar selama 15 menit hingga matang, lalu angkat.
- Saus: Campur semua bahan bumbu, masak bumbu untuk saus ikan hingga mendidih
- Tempatkan ikan kukus di atas piring, taburi irisan jahe dan daun bawang.
- Panaskan minyak, siram ke atas ikan, diram juga saus di atasnya. Hidangkan ikan dengn taburan daun ketumbar.
- Ikan Tim Ala Hongkong sia dinikmati.