Resep Ikan Tongkol Bumbu Rujak, Menu Masakan Murah yang Tak Murahan



MOMSMONEY.ID - Lembutnya ikan tongkol akan bersatu padu dengan segarnya kuah bumbu rujak di menu Ikan Tongkol Bumbu Rujak.

Penggunaan ikan tongkol sebagai bahan utama masakan adalah hal yang baik, sebab ikan tongkol sangat murah di pasaran.

Meski harganya murah, menu Ikan Tongkol Bumbu Rujak bukanlah hidangan yang murahan.


Para Mom yang penasaran ingin mencoba memasaknya sendiri di rumah, kali ini telah tersedia resep Ikan Tongkol Bumbu Rujak, ini dia.

Baca Juga: Resep Sate Pusut Khas Lombok, Bumbu Rempahnya Meresap Sempurna

1. Resep Ikan Tongkol Bumbu Rujak

Petunjuk pembuatan dan resep menu Ikan Tongkol Bumbu Rujak kali ini dilansir dari Dapur Umami.

Menu cukup untuk menyajikan hingga 5 porsi dalam waktu memasak yang cukup sebentar, yakni cuma 30 menit saja.

Bahan:

  • 200 gram ikan tongkol
  • 300 ml santan encer
  • 1 sdt MSG
  • ¼ sdt garam
  • 1 sdm gula merah
  • 3 buah daun jeruk
  • 3 sdm minyak goreng
Bumbu halus:

  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 ruas lengkuas
  • 1 batang sereh
  • 2 butir kemiri
  • 3 buah cabai merah
  • 50 ml air
Cara Masak Ikan Tongkol Bumbu Rujak:

  1. Bumbu halus: haluskan bawang merah & putih, lengluas, cabai merah, air, kemiri, dan sereh.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, masukkan bum bhalus & daun jeruk. Tumis bumbu hingga harum
  3. Masukkan ikan tongkol, aduk rata. Masak sampai ikan jadi berubah warna.
  4. Masukkan santan, MSG, gula, dan garam, kemudian aduk-aduk sampai rata. Masak sampai santan jadi menyusut.
  5. Jika sudah matang, angkat Ikan Tongkol Bumbu Rujak & sajikan ke dalam mangkuk.
  6. Kelezatan menu Ikan Tongkol Bumbu Rujak siap Anda santap!
Baca Juga: Resep Ikan Gurame Bakar Sambal Kecap, Menu Favorit Kesukaan Keluarga

2. Resep Ikan Tongkol Bumbu Rujak

Resep Ikan Tongkol Bumbu Rujak kali ini dikutip dari laman Kompas.com.

Bahan 1:

  • 1 ekor ikan tongkol ukuran sedang
  • 4 buah asam jawa, dilarutkan
  • 3 sdm air
  • 2 lembar duan salam
  • 2 iris tipis laos
  • Gula jawa
  • 500 ml santan kental
  • 5 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit utuh
Cara Membuat Ikan Tongkol Bumbu Rujak

  1. Bersihkan ikan tongkol, kerat kedua sisi ikan lalu bakar atau goreng hingga matang, sisihkan.
  2. Siapkan bumbu rujak: Pertama iris cabai merah tipis-tipis lalu tumis. Kecilkan api kompor, tambahkan santan, gula jawa, daun salam, laos, dan air asam jawa.
  3. Setelah tercampur rata, masukkan ikan dan biarkan bumbu meresap sampai air berkurang banyak. Tambahkan garam dan aduk.
  4. Ikan Tongkol Bumbu Rujak siap disajikan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti