Resep Inari Sushi Isi Salmon dan Jamur Shitake yang Nikmat Bergizi



MOMSMONEY.ID - Inari sushi merupakan satu dari sederet jenis sushi yang namanya cukup akrab di telinga orang Indonesia. Mari simak resep inari sushi isi salmon dan jamur shitake.

Inari sushi atau inarizushi adalah sushi yang dibungkus menggunakan kantong kulit tahu yang digoreng. Nantinya, kantong kulit tahu ini akan diisi dengan nasi dan berbagai campuran sushi, seperti mirin, mentimun hijau, jamur shitake, hingga salmon asap.

Khusus untuk jenis beras yang digunakan, akan lebih baik apabila menggunakan beras jepang dengan  butir pendek.


Resep inari sushi berikut ini cukup untuk dapat membuat sebanyak 8 porsi dalam waktu 45 menit. Langsung intip resep inari sushi, yang dilansir dari Primarasa, selengkapnya.

Baca Juga: 6 Jenis Maki Sushi Ala Jepang Berdasarkan Ukuran dan Penyajiannya

Bahan:

  • 4 lembar kantong kulit tahu goreng (aburage tipis)
  • 200 g beras jepang butir pendek (beras putih pulen), cuci bersih
  • 350 ml air 
  • 1 sdm cuka beras  
  • 2 sdt gula kastor
  • 1 sdt mirin
  • 1 sdt merica bubuk
  • ½ sdt garam
  • 4 buah jamur shitake, rebus sebentar, iris tipis
  • 50 g mentimun hijau, buang biji, iris bentuk batang korek api
  • 100 g salmon asap, potong-potong kecil
  • 8 lembar daun kucai, celup air panas sampai layu
  • 1 sdm wijen hitam sangrai atau telur ikan
Baca Juga: Perbedaan Istilah Sushi, Sashimi, Maki, dan Nigiri dalam Hidangan Jepang

Cara membuat inari sushi:

  1. Masukkan beras ke dalam rice cooker, tambahkan air, masak hingga mendidih. Aduk sekali-sekali sampai air terserap oleh beras (± 5 menit).
  2. Tutup rice cooker, teruskan memasak hingga nasi matang, biarkan rice cooker tetap tertutup hingga nasi benar-benar matang. 
  3. Keluarkan nasi dari rice cooker, taruh dalam wadah besar. Campur cuka, gula, mirin dan garam, aduk rata. Masukkan ke dalam wadah nasi, aduk dengan sendok kayu hingga tercampur rata. 
  4. Tambahkan jamur, mentimun dan salmon asap, aduk rata. Sisihkan hingga dingin. 
  5. Bagi nasi menjadi 8 bagian. Bentuk setiap bagian menjadi bentuk persegi sesuai dengan ukuran aburage.
  6. Buka kantong aburage, masukkan 1 bagian nasi ke dalamnya. 
  7. Ikat dengan kucai sehingga sedikit berpinggang, taburi atasnya dengan wijen hitam atau telur ikan
  8. Sajikan inari sushi di atas piring saji. Inari sushi siap disantap.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti