Resep Inspirasi Chicken Steak Mushroom, Harumnya dari Butter dan Thyme



MOMSMONEY.ID - MomsMoney siapkan menu khusus untuk menyambut akhir pekan, yakni Chicken Steak Mushroom.

Resep Chicken Steak Mushroom kali ini dikreasikan langsung oleh Chef Ade Koerniawan jebolan dari MasterChef Indonesia.

Untuk memasaknya, pertama-tama Moms harus menyiapkan dada ayam yang dimarinasi dengan cajun spice dan garam selama beberapa menit.


Baca Juga: Rekomendasi 6 Saus BBQ yang Murah untuk Pesta Barbekyu di Malam Tahun Baru

Sambil menunggu bumbu marinasi meresap, buatlah mushroom sauce dengan bahan & cara masak yang tertera di bawah ini.

Terakhir, dada ayam yang telah dimarimasi di grill berbarengan dengan butter, thyme, dan bawang putih iris. Minyak yang nantinya dihasilkan harus merendam dada ayam supaya aroma & rasa gurihnya lebih meresap sampai ke bagian dalam ayam.

Chicken Steak Mushroom ini dibuat cukup untuk menyajikan 4 porsi sekaligus. Simak resepnya yang disadur melalui kanal Youtube Ade Koerniawan, berikut ini.

Baca Juga: Resep Bistik Ayam Krispi Ala Moen-Moen, Nikmat Disajikan di Atas Hot Plate

Bahan Dasar

  • 500 g dada ayam
  • 1/2 sdt cajun spice
  • 1/2 sdt garam
  • 4 siung bawang putih
  • Sedikit thyme
  • 2 sdm butter
Bahan lainnya:

  • 100 g zucchini, potong kasar
  • 100 g wortel, kupas & potong dengan ukuran tak terlalu besar
  • 100 g brokoli
  • 1 sdm butter
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam
Bahan Mushroom Sauce

  • 1 siung bawang putih, geprek
  • 100 g jamur champignon, iris
  • Sejumput garam
  • 5 tangkai thyme
  • 100 g air
  • 100 g cooking cream
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1/4 sdt black pepper
  • 1/2 sdm butter
Baca Juga: 2 Resep Sirloin Steak Ala Restoran yang Lezat, Empuk, dan Berbumbu Meresap

Baca Juga: 6 Cara Dapatkan Daging Panggang yang Enak dan Berkualitas dengan Teknik Grill

Cara Masak Chicken Steak Mushroom

  1. Mushroom Sauce: Siapkan wajan, panaskan ½ sdm butter, kemudian tumis jamur champignon iris & beri garam sedikit. Masak hingga kering & kecoklatan.
  2. Masukkan bawang putih yang sudah digeprek & daun thyme, aduk hingga rata bersama jamur tadi.
  3. Beri 100 gram air, cooking cream, ½ sdt garam, kaldu jamur, dan ¼ sdt black pepper, aduk kembali sampai rata. Masak sampai mengental jadi saus. Angkat dan pindahkan ke mangkuk.
  4. Seasoning ayam: belah ayam, kemudian taburkan cajun spice & garam ke seluruh permukaan dada ayam, diamkan selama beberapa menit.
  5. Siapkan wajan baru berisi air yang telah ditambahkan ½ sdt garam. Masukkan brokoli & wortel untuk di blanch sebentar saja, angkat dan tiriskan.
  6. Siapkan wajan baru, masukkan butter, tumis zucchini, brokoli & wortel, aduk- aduk. Berikan sedikit garam, dan pindahkan ke mangkuk.
  7. Grill ayam: Siapkan wajan & minyak, grill ayam yang telah di seasoning, masak selama 5 menit, kemudian matikan apinya & masukkan butter, garlic, dan thyme ke dalamnya. Siram terus ayam dengan minyak yang keluar agar harum. Angkat.
  8. Istirahatkan ayam yang telah matang selama 5 menit agar empuk.
  9. Penyajian: Siapkan piring saji, tata mushroom sauce, masukkan irisan ayam grill, kemudian tambahkan potongan sayuran di atasnya.
  10. Chicken Steak Mushroom ala chef Ade Koerniawan siap dinikmati di momen libur akhir pekan esok!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti