Resep Inspirasi Ikan Gurame Acar Kuning, Lengkap dengan Kuah dan Sayuran



MOMSMONEY.ID - Mulai hari ini, menu Ikan Gurame Acar Kuning wajib jadi menu favorit keluarga Anda di rumah. Selain rasanya yang lezat, kandungan gizinya yang sangat tinggi sangat baik untuk pertumbuhan otak si kecil.

Untuk dapat membuat Ikan Gurame Acar Kuning, pertama-tama Moms harus melumuri ikan dengan bumbu serbaguna, kemudian digoreng garing.

Selanjutnya ialah tahapan memasak acar kuning. Bumbu halus akan ditumis terlebih dahulu, lalu aneka sayuran seperti wortel, mentimun, hingga buncis dimasak sampai layu.


Baca Juga: Resep Nashville Hot Chicken, Sajian Ayam yang Pedasnya Nempel di Lidah

Bumbu akan ditambahkan dengan air & diberi aneka bumbu tambahan seperti irisan bawang, daun jeruk, dan cabai.

Kemudian jika sudah matang, angkat acar kuning dan sajikan di atas ikan gurame goreng yang telah matang!

Seporsi Ikan Gurame Acar Kuning yang masih hangat paling pas dinikmati dengan nasi putih hangat.

Rasa daging ikan yang gurih, berpadu dengan kuah acar kuning yang berbumbu akan bikin siapapun ketagihan untuk menyantapnya terus menerus.

Tak usah berlama-lama, mari simak resep Ikan Gurame Acar Kuning  yang dirangkum dari dapur kobe, ini dia!

Baca Juga: Resep Martabak Mini Rumahan Rasa Gulai Padang, Nikmat dan Bertekstur Tebal

Bahan

  • 400 gram ikan gurame (cuci bersih, kerat-kerat dan beri perasan air jeruk nipis)
  • Tepung siap saji ukuran 200 gram
  • Minyak goreng untuk menggoreng
Bahan acar kuning

  • 1 batang serai
  • 2 buah wortel (potong menyerupai korek api)
  • 2 buah mentimun
  • 150 gram buncis (potong serong)
  • 150 ml air
  • 1 bungkus bumbu serbaguna siap saji
  • 10 butir bawang merah kecil
  • 2 sdm cuka
  • Garam secukupnya
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 2 lembar adun jeruk
Bahan bumbu halus

  • 4 sdm minyak
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 5 buah kemiri
Baca Juga: 2 Resep Ayam Goreng Lengkuas Bumbu Kuning, Cocok Disajikan di Akhir Pekan

Cara Masak Ikan Gurame Acar Kuning

  1. Lumuri ikan gurame dengan bumbu siap saji serbaguna merata.
  2. Goreng ikan dalam minyak panas hingga berwarna kuning kecoklatan.
  3. Angkat dan sisihkan ikan gurami yang telah digoreng ke atas piring saji.
Cara Masak Acar Kuning

  1. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan serai
  2. Masukkan wortel, mentimun, dan buncis, kemudian asak sampai layu.
  3. Tambahkan air dan bumbu serbaguna siap saji. Tambahkan pula bawang merah. Masak hingga mendidih.
  4. Masukkan cuka, garam, cabe rawit, dan daun jeruk. Masak hingga aneka sayuran menjadi empuk.
  5. Angkat dan sajikan acar kuning di atas ikan gurame goreng yang telah disajikan di dalam piring.
  6. Ikan Gurame Acar Kuning siap dinikmati dalam keadaan masih panas!

Selanjutnya: Tahun 2024, Jokowi Targetkan Sertifikat Tanah Selesai

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti