MOMSMONEY.ID - Mulai hari ini, menu Ikan Gurame Acar Kuning wajib jadi menu favorit keluarga Anda di rumah. Selain rasanya yang lezat, kandungan gizinya yang sangat tinggi sangat baik untuk pertumbuhan otak si kecil. Untuk dapat membuat Ikan Gurame Acar Kuning, pertama-tama Moms harus melumuri ikan dengan bumbu serbaguna, kemudian digoreng garing. Selanjutnya ialah tahapan memasak acar kuning. Bumbu halus akan ditumis terlebih dahulu, lalu aneka sayuran seperti wortel, mentimun, hingga buncis dimasak sampai layu.
- 400 gram ikan gurame (cuci bersih, kerat-kerat dan beri perasan air jeruk nipis)
- Tepung siap saji ukuran 200 gram
- Minyak goreng untuk menggoreng
- 1 batang serai
- 2 buah wortel (potong menyerupai korek api)
- 2 buah mentimun
- 150 gram buncis (potong serong)
- 150 ml air
- 1 bungkus bumbu serbaguna siap saji
- 10 butir bawang merah kecil
- 2 sdm cuka
- Garam secukupnya
- 10 buah cabe rawit merah
- 2 lembar adun jeruk
- 4 sdm minyak
- 1 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 5 buah kemiri
- Lumuri ikan gurame dengan bumbu siap saji serbaguna merata.
- Goreng ikan dalam minyak panas hingga berwarna kuning kecoklatan.
- Angkat dan sisihkan ikan gurami yang telah digoreng ke atas piring saji.
- Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan serai
- Masukkan wortel, mentimun, dan buncis, kemudian asak sampai layu.
- Tambahkan air dan bumbu serbaguna siap saji. Tambahkan pula bawang merah. Masak hingga mendidih.
- Masukkan cuka, garam, cabe rawit, dan daun jeruk. Masak hingga aneka sayuran menjadi empuk.
- Angkat dan sajikan acar kuning di atas ikan gurame goreng yang telah disajikan di dalam piring.
- Ikan Gurame Acar Kuning siap dinikmati dalam keadaan masih panas!