MOMSMONEY.ID - Ada begitu banyak jenis kari di berbagai belahan dunia, termasuk Indonesia. jika di Indonesia biasanya kari berisi ayam, maka kali ini kari akan diisi oleh bahan utama berupa ikan tuna dengan kuah spesial menggunakan yogurt. Penggunaan yogurt sebagai kuah kari adalah untuk menggantikan santan. Masakan ini jadi lebih sehat dan rendah kolesterol sehingga bisa dimakan sebanyak apapun yang Anda mau. Untuk yogurt pada masakan Kari Tuna Kuah Yogurt ini menggunakan yogurt tawar (plain) atau yogurt Yunani (Greek Yogurt) agar rasanya netral.
- 400 gram ikan tuna
- 1 sdm bumbu kari bubuk
- 75 gram yogurt tawar
- 5 lembar daun kari
- 500 ml air
- 3 siung bawang putih, cincang
- ½ sdt lada hitam bubuk / merica hitam bubuk
- 50 gram bawang bombay, cincang
- ½ sdt garam
- 1 sdm air jeruk nipis
- ½ butir pala
- 15 gram saus tomat
- 2 buah pekak
- 5 butir cengkeh
- 3 sdm minyak kedelai
- Lumuri potongan fillet tuna dengan air jeruk nipis. Sisihkan.
- Panaskan minyak kedelai, tumis bawang bombai, bawang putih, cengkih, pala, pekak, bumbu kari, dan daun kari hingga harum.
- Tambahkan air, didihkan. Masukkan fillet tuna, saus tomat, merica hitam, dan garam. Masak hingga ikan matang. Angkat.
- Segera tambahkan yoghurt tawar sambil diaduk rata.
- Sajikan kari ikan kuah yogurt dengan roti jala selagi hangat.