MOMSMONEY.ID - Simak resep dan cara memasak sayur asam labu kuning yang istimewa. Jika pada umumnya sayur asam disajikan dengan kuah bening dan aneka isian seperti potongan bonggol jagung, labu siam, dan kacang panjang, maka sayur asam yang satu ini terasa sedikit berbeda. Seperti namanya, Sayur Asam Labu Kuning menggunakan labu kuning sebagai bahan utamanya, beserta daun labu muda.
- 250 gram labu kuning, potong-potong
- 50 gram daun labu muda, bersihkan
- 4 gram kaldu ayam
- 4 buah asam muda. Direbus sampai lunak, lalu peras dan ambil airnya
- 1 lembar daun salam
- 750 ml air
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 buah cabai merah besar. Dibuang bijinya, lalu iris kasar
- 3 buah cabai merah keriting
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- Didihkan air bersama kaldu bubuk, daun salam, lengkuas, air asam, gula dan garam di dalam panci.
- Masukkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan, lalu aduk dan didihkan.
- Tambahkan cabai dan labu kuning ke dalam panci tadi. Masak hingga labu kuning jadi lunak.
- Masukkan daun labu, didihkan hingga kembali sampai daun layu.
- Angkat Sayur Asam Labu Kuning dan sajikan selagi hangat. Sayur Asam Labu Kuning siap dinikmati.