MOMSMONEY.ID - Telur selalu bisa dikreasikan menjadi aneka menu masakan untuk keluarga yang mudah dibuat. Salah satu masakan ini adalah Telur Ongseng. Telur Ongseng memadukan telur mata sapi dengan aneka saus yang berasal dari berbagai bumbu seperti saus tiram, kecap manis, kecap asin, dan kecap ikan yang ditumis bersama hingga harum. Menu Telur Ongseng ini bisa jadi inspirasi Moms untuk memasak makanan yang disukai oleh semua orang dalam waktu yang sangat singkat.
- 6 butir telur ayam, dimasak menjadi telur mata sapi ¾ matang
- 1 sdm bawang goreng
- 4 sdm minyak goreng
- 3 siung bawang putih, rajang
- 4 buah cabe merah keriting, rajang serong
- 2 batang daun bawang, rajang
- 1 sdt merica bubuk
- 100 ml air
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdm saus tiram
- 4 sdm kecap manis
- ½ sdt garam
- Campur semua bahan 3 dalam wadah, lalu sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga kekuningan
- Masukkan cabai keriting dan daun bawang. Tumis sampai aroma langu cabai menghilang.
- Masukkan campuran kecap dan masak sampai kecap jadi berbuih
- Masukkan air, masak sampai mendidih.
- Tambahkan merica bubuk dan telur mata sapi, masak kembali hingga bumbu menjadi pekat.
- Sajikan Telur Ongseng masih panas dengan taburan bawang goreng.