MOMSMONEY.ID - Moms, spesial untuk menu berbuka puasa nanti, bikin masakan istimewa Kakap Asam Manis saja, yuk! Kakap Asam Manis pada resep masakan kali ini jadi lebih nikmat karena ikan kakap filletnya dibalut dengan tepung sehingga lebih renyah dan krispi. Baca Juga: 4 Minuman Popular Khas Thailand yang Wajib Dicoba
- 1000 gram ikan kakap
- 500 gram tepung sagu
- 50 gram perasan jeruk nipis
- Minyak
- 30 gram bawang putih
- 60 gram bawang Bombay
- 200 ml air panas
- 200 gram saus tomat
- 30 gram gula halus
- 30 gram cuka
- 30 gram tepung sagu
- 50 gram cabe merah
- 25 gram daun bawang
- Bersihkan ikan. Pisahkan daging dari tulangnya (fillet). Potong sesuai selera. Sisihkan.
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 5 menit, bilas dengan air. Sisihkan.
- Siapkan wadah. Masukkan tepung sagu. Lumuri potongan kakap hingga rata. Angkat.
- Siapkan wajan. Panaskan minyak. Goreng potongan kakap yang telah dilumuri dengan sagu hingga matang berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Siapkan wajan. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
- Masukkan air lalu rebus hingga mendidih.
- Masukkan bahan saus kecuali irisan daun bawang dan sagu. Aduk rata. Masak hingga bahan sayuran layu. Masukkan irisan daun bawang dan cabe merah.
- Kentalkan kuahnya dengan cairan sagu. Aduk rata. Angkat.
- Siapkan piring saji. Letakkan kakap goreng tepung lalu siram dengan saus asam manis.
- Kakap Asam Manis siap dihidangkan untuk menu berbuka puasa nanti!