MOMSMONEY.ID - Kaldu seafood yang kaya akan rasa dan nutrisi akan berpadu dengan mie dan tentunya aneka hidangan laut dalam sebuah sajian bernama Jjampong. Jjampong merupakan mie seafood ala Korea yang sebenarnya diadaptasi dari masakan China. Jjampong sendiri terkenal akan kuahnya yang merah pedas dengan rasa yang menyegarkan. Di Korea, jjampong biasanya tak tanggung-tanggung dihadirkan dengan aneka makanan laut seperti cumi, gurita, udang, hingga kerang. Namun pada resep ini, Anda cukup menambahkan kerang dan udang saja agar mudah didapat.
- 80 g wortel, potong korek api
- 250 g pak choy, potong 2 bagian
- 4 porsi mi telur
- 500 g kerang (kerang tahu atau kerang bambu)
- 300 g udang jerbung, ambil kepala dan kulitnya, sisakan ekornya
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 batang daun bawang, ambil bagian putihnya
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 1200 ml air, untuk merebus
- 1 sdt garam
- 4 sdm sambal pedas
- 4 sdm gochugaru atau cabai bubuk Korea
- 1 sdm minyak wijen
- sdm kecap ikan
- 1 ½ sdt garam
- 1 sdm kecap asin
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- Kaldu seafood: Panaskan wajan dan masak ampas udang (kepala dan kulitnya) sambil diaduk hingga mengering untuk menghilangkan aroma amis, lalu angkat. Rebus bersama daun bawang, jahe, dan garam sampai mendidih. Masukkan kerang dan kaldu ayam. Masak sampai kerang matang lalu angkat. Saring dan sisihkan kerang untuk isian jjampong dan kaldu untuk membuat kuah.
- Kuah jjampong: Panaskan minyak, tumis semua bahan bumbu hingga harum. Tuang kaldu seafood tadi lalu masak sampai meresap. Masukkan udang dan wortel lalu masak sampai matang, angkat. Masukkan kerang dan sisihkan.
- Rebus mi dalam air mendidih. Jika sudah matang, tiriskan.
- Masukkan mi ke dalam mangkuk saji.
- Tuang kuah jjampong beserta isinya. Tambahkan pak choy. Sajikan.
- Jjampong, mie seafood ala Korea sudah siap disantap!