MOMSMONEY.ID - Di akhir pekan ini, tak ada salahnya bikin menu masakan ala restoran mewah, bukan? Menu kali ini bernama Ikan Kakap Merah Saus Asam Manis. Sepiring seafood berisi Kakap Merah Saus Asam Manis memang cocok jadi sajian santap makan siang Anda hari ini. Baca Juga: 3 Kesalahan yang Bikin Masakan Rendangmu Gagal, Moms Wajib Simak!
- 500 gram kakap merah, dipotong fillet
- 1 butir telur
- 210 gram tepung bumbu putih
- Minyak goreng
- 1 buah bawang Bombay
- 200 ml air
- 5 sdm saus tomat
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- 50 gram wortel, dipotong berbentuk lidi
- 1 sdm tepung bumbu putih
- Air secukupnya
- 50 gram nanas, dipotong sesuai ruas
- 2 batang daun bawang
- Cuci bersih ikan kakap merah fillet, tiriskan. Kocok lepas 1 butir telur.
- Masukan ikan kakap merah fillet ke dalam kocokan telur dan balur dengan tepung bumbu putih hingga semua bagian tertutup.
- Goreng di dalam minyak panas dengan api sedang hingga berwarna kuning kecoklatan dan matang.
- Tumis bawang bombay hingga layu.
- Masukan air, saus tomat, gula, dan garam.
- Tambahkan wortel kemudian aduk hingga rata.
- Tambahkan larutan 1 sdm tepung bumbu putih dengan sedikit air sebagai pengental.
- Matikan api kemudian masukan nanas dan daun bawang.
- Siramkan saus diatas ikan kakap merah yang sudah di goreng.
- Sajikan Kakap Merah Saus Asam Manis selagi hangat.