Resep Karedok Bumbu Kacang Asli Sunda, Bikinnya Simple dan Praktis



MOMSMONEY.ID - Menyantap karedok si sayuran mentah asli dari Sunda yang cara bikinnya sangat praktis.

Karedok berbeda dari gado-gado. Apabila gado-gado berisi sayuran matang yang disiram bumbu kacang, maka sayuran pada Karedok wajib disajikan dalam keadaan mentah.

Biasanya karedok berisi sayuran seperti terong, tauge, mentimun, ubi, hingga kol. Sementara bumbu kacangnya dibuat dari campuran gula, terasi, garam, hingga cabai merah.


Bagi yang penasaran dengan rasa dari Karedok, mari membuatnya sendiri dengan 2 resep berikut ini.

Baca Juga: Jadi Masakan Sehari-hari, Inilah Resep Ayam Goreng Tepung Sambal Bawang Tumis

1. Resep Karedok

Karedok ala Primarasa bisa dibuat untuk 4 porsi, hanya dalam waktu 30 menit. Ini dia resepnya

Bahan

  • 150 g ubi merah
  • 100 g kacang panjang
  • 100 g kol
  • 100 g taoge
  • 150 g mentimun
  • 2 buah terung bulat (terung gelatik)
  • 50 g daun kemangi
Bumbu

  • 2 buah cabai merah
  • 2 – 3 buah cabai rawit
  • 2 siung bawang putih
  • 10 cm kencur
  • 1½ sdt garam
  • 1 sdt terasi sangrai
  • 100 g gula merah, sisir
  • 250 g kacang tanah sangrai/goreng
  • 4 sdm cuka aren
  • ± 75 ml air matang
Cara bikin karedok

  1. Kupas ubi, lalu iris bentuk batang korek api. Iris melintang kacang panjang dan kol ukuran ½ cm. Buang akar taoge, iris tipis mentimun, belah-belah atau iris tipis terung, dan siangi daun kemangi, sisihkan. 
  2. Bumbu: Gerus cabai merah, cabai rawit, bawang putih, kencur, garam, terasi, dan gula merah hingga halus.
  3. Masukkan kacang tanah, gerus secara bertahap hingga halus dan tercampur. Tambahkan cuka dan air matang sambil diaduk hingga bumbu rata
  4. Masukkan sayuran iris ke dalam mangkuk besar, tuang bumbu kacang, aduk hingga seluruh bahan terlumuri bumbu. 
  5. Pindahkan karedok ke atas piring saji, hidangkan segera. Atau, campur bumbu dan sayuran iris di dalam cobek, baru pindahkan ke atas piring saji. Hidangkan karedok untuk disantap.

Baca Juga: Resep Rujak Juhi, Jajanan Langka dari Betawi Berisi Mi Kuning dan Taburan Cumi Kering

Baca Juga: Resep Mie Nyemek Ampela Pakai Bumbu Nasi Goreng yang Bikin Kuahnya Jadi Nendang

2. Resep Karedok Bumbu Kacang

Resep Karedok Bumbu Kacang kali ini sangat mudah dibuat. Hanya perlu meluangkan waktu selama 16 menit saja, Moms dapat menyajikan 4 porsi Karedok lezat.

Mari simak resep Karedok Bumbu Kacang yang dilansir dari laman Maggi.

Bahan:

  • 1 buah mentimun, kupas & iris
  • 50 gram tauge, cuci bersih
  • 50 gram kol, iris halus
  • 50 gram kacang panjang
  • 50 gram terong hijau, iris
  • 2 batang kemangi, siangi
Baca Juga: 4 Resep Puding Roti Tawar Aneka Rasa dari Pisang, Kismis dan Kacang Almond

Bumbu halus (haluskan)

  • 100 gram kacang tanah goreng
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 50 ml air
  • 50 gram kentang rebus
  • 25 gram gula merah
  • 2 cm kencur
  • ¾ kaldu ayam
  • 1 buah jeruk purut
Cara Masak Karedok Bumbu Kacang:

  1. Ulek cabai rawit, kencur, dan bawang putih hingga halus.
  2. Masukkan kacang tanah, lalu ulek kembali hingga halus. Masukkan gula merah dan kentang rebus, lalu ulek kembali hingga halus.
  3. Masukkan air, perasan jeruk purut, dan penyedap. Aduk rata.
  4. Masukkan semua sayuran mentah yang sudah diiris. Aduk rata.
  5. Sajikan Karedok bersama Bumbu Kacang di atas piring. Karedok Bumbu Kacang siap dinikmati
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti