MOMSMONEY.ID - Kari Ikan Massaman merupakan hidangan kari yang berasal dari Thailand Selatan. Meski begitu, kari massaman ini bukanlah asli dari Thailand, melainkan perpaduan style kari ala Thailand dengan India. Dilansir dari Minimalist Baker, ciri khas dari Kari Massaman ini adalah menggunakan pasta kari merah khas Thailand serta berbagai rempah. Namun untuk mempermudah memasak, Moms hanya perlu bumbu dasar rendang dan bumbu dasar ayam kuning sebagai pengganti dari pasta kari merah tersebut. Baca Juga: Resep Menu Kuliner Nusantara Ayam Goreng Bawang Putih Khas Batam
- 8 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit merah
- 12 buah bawang merah
- 1 batang serai
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt merica bubuk
- 60 gram bumbu dasar ayam kuning
- 40 gram bumbu dasar rendang
- 2 buah ikan kakap merah
- 2 buah jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 500 ml air
- 50 ml santan kental
- Terong bulat rebus
- Buncis rebus
- Tomat, potong dadu
- Haluskan semua bahan bumbu halus, kemudian tumis hingga matang.
- Campurkan bumbu dasar ayam kuning dan bumbu dasar rendang ke dalam bumbu halus tadi. Aduk rata dan sisihkan.
- Cuci bersih ikan, lalu lumuri dengan menggunakan jeruk nipis dan garam, diamkan sesaat.
- Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, kemudian goreng ikan hingga garing. Goreng hingga semua ikan habis.
- Panaskan kembali bumbu halus dalam sebuah wajan, lalu tuang dan aduk merata dengan air dan santan
- Tambahkan seasoning sesuai selera. Kemudian masukkan ikan, masak dalam bumbu selama 2 menit.
- Angkat dan sajikan Kari Ikan Massaman ke dalam mangkuk saji. Jangan lupa tambahkan terong, buncis, dan tomat yang sudah dipotong dan direbus di atasnya.
- Kari Ikan Massaman siap disajikan!