MOMSMONEY.ID - Sudah persiapkan Kue Kastengel Keju yang renyah untuk kudapan Lebaran nanti, belum? Kalau belum, ikuti resep dan cara pembuatannya berikut ini, yuk! Kastengel atau yang lebih dikenal sebagai kue keju adalah kue kering yang berasal dari Belanda. Menurut Wikipedia, Kastengel berasal dari kata “kaasstengels”, yakni “kaas” yang artinya keju dan “stengel” yang artinya batang. Baca Juga: Resep Gulai Ikan, Kreasi Pengganti Gulai Kambing Selezat Buatan Restoran
- 90 gram butter khusus untuk kue kering
- 90 gram mentega (unsalted butter), jika menggunakan margarin takaran garam kurangi
- 10 gram gula halus
- 2 butir kuning telur (ukuran besar)
- 50 gram keju parmesan parut
- 50 gram keju edam parut
- 50 gram tepung maizena
- 200 gram tepung protein rendah
- 4-8 gram baking powder
- 2-4 gram garam laut (atau 1-2 gram garam rafinasi halus)
- 10 gram susu bubuk
- 1 butir kuning telur
- ½ sdm susu cair
- Pewarna kuning secukupnya
- Keju cheddar/parmesan parut secukupnya
- Kocok butter, mentega, dan gula halus hingga pucat dan mengembang
- Masukkan kuning telur satu per satu, aduk sebentar.
- Campurkan tepung, maizena, baking powder garam, dan susu bubuk. Aduk dengan spatula sampai tercampur rata.
- Masukkan keju edam dan keju parmesan parut, aduk sebentar menggunakan tangan
- Jika ingin menggunakan keju cheddar parut, sebaiknya keju cheddar arut disimpan 2-3 hari di dalam kulkas dalam keadaan terbuka sampai kering
- Ambil adonan lalu pipihkan dengan ketebalan 0,5 cm, potong sepanjang 5 cm
- Olesi dengan campuran kuning telur dan susu di permukaannya, taburi dengan keju parut kemudian tekan menggunakan scraper/spatula agar keju menempel.
- Potong adonan selebar 1 cm, pastikan ukuran dan ketebalan kue seragam agar matang merata.
- Pindahkan ke atas loyang yang sudah dialasi dengan baking paper dan pastikan beri jarak. Panggang pada suhu 140 serajat Celcius selama 40-50 menit tergantung ukuran kue.
- Setelah dingin, simpan kastengel di wadah kedap udara.