MOMSMONEY.ID - Menu seafood selanjutnya hari ini adalah Cumi Teppan Saus Rembige. Cumi Teppan Saus Rembige adalah hidangan cumi yang dimasak dengan cara memasak khas Jepang, yakni di atas plat besi. Menurut Wikipedia, masakan yang biasa di masak di atas teppan berupa daging, sayuran, hingga seafood. Hidangan cumi semakin unik karena diberi lumuran saus Rembige dari Lombok yang memiliki cita rasa pedas manis.
- 500 gram cumi segar
- Air perasan jeruk nipis
- 20 ml air
- 5 gram garam
- 74 gram bawang putih
- 60 gram bawang merah
- 10 buah cabai merah keriting
- 8 buah cabai rawit merah
- 50 gram gula jawa
- 80 gram kecap manis
- 4 sdm air asam jawa
- 5 gram bumbu penyedap rasa kaldu ayam
- 50 gram saus sambal
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit merah, dan cabai merah keriting menggunakan blender.
- Tambahkan kecap manis, gula jawa, air asam, saus sambal, dan bumbu penyedap rasa ayam. Aduk merata dan sisihkan.
- Bersihkan cumi, lalu lepaskan kulit ungu dan bagian dalamnya.
- Lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan garam secara merata.
- Diamkan 15 menit, lalu potong cumi sesuai selera. Sisihkan.
- Siapkan wajan atau alat masak teppanyaki.
- Panaskan minyak dan tumis cumi hingga matang merata.
- Kemudian tuangkan saus rembige yang telah dimasak tadi, aduk merata.
- Jika sudah matang, angkat cumi dan tempatkan dalam piring saji.
- Sajikan dengan nasi hangat dan plecing kangkung khas Lombok.
- Cumi Teppan Saus Rembige Khas Lombok siap disantap!