MOMSMONEY.ID - Kentang mustofa sudah dikenal luas oleh masyarakat Indonesia sebagai salah satu menu lauk yang sangat pas dijadikan cadangan ketika tak ada lauk pauk apapun di depan meja makan. Simak resep kentang mustofa berikut ini. Dinamakan kentang mustofa karena kentang ini dibuat pertama kali oleh Mustofa, koki pribadi dari Presiden Pertama Indonesia, Soekarno. Kentang mustofa pada resep kali ini dijamin akan renyah tahan lama, meski tanpa air kapur sirih. Apa sih rahasianya?
Resep kentang mustofa
Bahan:- 2 kg kentang kuning
- 3 sdm air asam jawa
- 180 gr gula pasir
- 8 lembar daun jeruk
- 8 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 10 buah cabe rawit
- 20 buah cabe merah keriting
- Bersihkan kentang, kupas, dan rendam dengan air agar tak berubah warna
- Potong satu persatu kentang hingga berbentuk seperti korek api. Pastikan seluruh potongan rata.
- Bilas dan cuci kentang berbentuk korek api tersebut di bawah aliran air mengalis sambil di remas-remas halus.
- Bilas 4-5 kali hingga air kentang berubah jadi bening. Sebab air itu menandakan getah kentang sudah menghilang. (Getahnya inilah yang membuat kentang mustofa jadi tak awet).
- Keringkan kentang dalam keranjang berlubang, atau dikeringkan dengan tissue bersih sebelum digoreng.
- Panaskan wajan dan minyak menggunakan api besar, goreng kentang mustofa satu persatu. Sambil digoreng, kentang mustofa harus sambil diaduk agar matang merata.
- Angkat dan tiriskan kentang mustofa yang telah matang.
- Bumbu: Masukkan seluruh bahan bumbu halus (bawang merah, bawang putih, cabe rawit, dan cabe merah keriting) ke dalam blender. Blend sampai bumbu benar-benar halus.
- Tumis bumbu halus tadi ke dalam wajan lebar. Beri daun jeruk dan aduk hingga minyaknya keluar.
- Masukkan gula, kemudian aduk kembali. Kecilkan apinya.
- Tambahkan air asam jawa, garam, dan penyedap, kemudian aduk-aduk. Masak sampai cukup kental.
- Masukkan kentang mustofa ke dalamnya. Aduk sampai semua tercampur dengan bumbu.
- Angkat dan suguhkan Kentang mustofa untuk makan siang hari ini.