MOMSMONEY.ID - Mau menyajikan hidangan istimewa untuk keluarga hari ini? Coba masak Kepiting Pedas Bumbu Bali saja, yuk! Rasanya dijamin nendang! Sebenarnya, ada begitu banyak saus yang cocok dipadukan dengan hidangan boga bahari kepiting. Ada saus tiram, saus lada hitam, saus pedas manis, hingga saus telur asin. Namun kali ini, kepiting akan diolah menjadi sebuah sajian super pedas yang berasal dari bumbu Bali!
- 5 siung bawang putih, parut, haluskan
- 2 batang daun bawang, iris serong tipis
- 50 ml air
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 2 ekor kepiting
- 8 gram jahe, parut, haluskan
- 15 gram ketumbar yang dicincang
- 2 sdt saus tiram
- 2 sdm sambal balado instan
- 2 sdt kecap
- 125 ml saus tomat
- 2 sdm saus sambal
- 250 ml minyak goreng
- 3 sdm minyak kedelai
- Buka tempurung kepiting, bersihkan bagian dalamnya, potong-potong, cuci bersih. Tiriskan.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, goreng kepiting hingga matang. Angkat.
- Panaskan minyak kedelai, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan saus tiram, kecap manis, saus tomat, saus sambal, bumbu sambal balado, garam, dan gula pasir.
- Setelah mendidih, masukkan daun bawang, air asam jawa, dan air.
- Tambahkan kepiting, aduk merata.
- Angkat dan sajikan Kepiting Pedas Bumbu Bali ke dalam piring saji.
- Kepiting Pedas Bumbu Bali siap disantap!