Resep Kerang Saus Padang, Kuahnya Kental Pakai Larutan Tepung Sagu



MOMSMONEY.ID - Mari masak kerang saus padang di akhir pekan yang santai. Ini dia resep kerang saus padang.

Resep kerang saus padang kali ini dibuat dari bahan kerang hijau agar mudah didapat.

Namun, jika tak ingin kerang hijau, Anda dapat mengubahnya menjadi kerang dara.


Supaya saus padangnya jadi kental, Anda bisa menggunakan campuran tepung sagu saat kerang sudah mulai meletup-letup pertanda mau matang.

Menu kerang saus padang ala Palmia ini bisa untuk 6 porsi. Intip resepnya yang dilansir dari laman Palmia berikut ini.

Baca Juga: Resep Cumi Bakar Jimbaran Super Kenyal, Bumbu Rempahnya Meresap

Bahan:

  • 500 gram kerang hijau, cuci bersih
  • 2 lembar daun salam
  • 1 liter air untuk merebus
Bahan saus:

  • 1 buah bawang bombay, diiris panjang
  • 1 sdm saus tiram
  • 4 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus sambal
  • 1 sdt gula pasir
  • 200 ml air
  • 2 sdm margarin untuk menumis
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • 1/2 sdm tepung sagu + 1 sendok makan air untuk mengentalkan
Bumbu halus

  • 3 buah Cabai merah
  • 3 buah Cabai merah keriting
  • 3 siung Bawang putih
  • 2 cm Jahe
Baca Juga: Resep Kulit Ayam Crispy Ala KFC, Anti Melempem dan Garingnya Lebih Tahan Lama

Cara masak kerang saus padang:

  1. Rebus kerang dalam air bersama daun salam sampai mendidih. Saring dan buang airnya.
  2. Panaskan margarin, tumis bawang bombay, cabai merah besar, dan bumbu halus sampai harum.
  3. Masukkan saus tiram, saus tomat, saus sambal, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuang air. Masak sampai mendidih.
  5. Masukkan kerang, aduk rata. Masak sampai matang,
  6. Kentalkan kerang dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
  7. Angkat dan sajikan kerang saus padang.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti