MOMSMONEY.ID - Mari masak kerang saus padang di akhir pekan yang santai. Ini dia resep kerang saus padang. Resep kerang saus padang kali ini dibuat dari bahan kerang hijau agar mudah didapat. Namun, jika tak ingin kerang hijau, Anda dapat mengubahnya menjadi kerang dara.
- 500 gram kerang hijau, cuci bersih
- 2 lembar daun salam
- 1 liter air untuk merebus
- 1 buah bawang bombay, diiris panjang
- 1 sdm saus tiram
- 4 sdm saus tomat
- 2 sdm saus sambal
- 1 sdt gula pasir
- 200 ml air
- 2 sdm margarin untuk menumis
- Garam dan gula pasir secukupnya
- 1/2 sdm tepung sagu + 1 sendok makan air untuk mengentalkan
- 3 buah Cabai merah
- 3 buah Cabai merah keriting
- 3 siung Bawang putih
- 2 cm Jahe
- Rebus kerang dalam air bersama daun salam sampai mendidih. Saring dan buang airnya.
- Panaskan margarin, tumis bawang bombay, cabai merah besar, dan bumbu halus sampai harum.
- Masukkan saus tiram, saus tomat, saus sambal, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai mendidih.
- Masukkan kerang, aduk rata. Masak sampai matang,
- Kentalkan kerang dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
- Angkat dan sajikan kerang saus padang.