MOMSMONEY.ID - Kering Tempe Teri sangat cocok untuk dihidangkan sebagai sajian pendamping hingga lauk untuk bekal makan siang bagi anak maupun suami di kantor. Kering Tempe Teri memiliki banyak rasa, mulai dari pedas dari cabai keriting, asin dari teri medan, hingga manis dari gula merah dan krimmer. Nyatanya, memasak Kering Tempe Teri tak sesulit yang dibayangkan. Untuk membuat 4 porsi Kering Tempe Teri, hanya dibutuhkan waktu memasak sekitar 20 menit saja. Simak resep Kering Tempe Teri yang dilansir dari Omela, berikut ini, yuk!
- 1 papan tempe
- 50 gram kacang tanah
- 50 gram teri medan
- 30 ml krimer
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai keriting
- 3 buah cabai rawit
- 1 sdm air asam jawa
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- ½ ruas lengkuas
- Garam dan kaldu secukupnya
- Goreng tempe, kacang dan teri medan terpisah, tiriskan dan sisihkan.
- Haluskan bawang merah dan bwang putih.
- Iris sesuai selera cabai keriting dan rawit, tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas dan cabai hingga harum matang
- Masukan krimmer dan tumis hingga agak kecoklatan, lanjutkan menumis lalu beri sedikit air saja agar tidak kering, tambahkan garam dan kaldu
- Setelah air tumisan menguap, masukan air asam jawa, tumis kembali hingga mendidih
- Masukan tempe, teri dan kacang yang telah digoreng, matikan api, aduk hingga rata.
- Kering Tempe Teri siap disajikan