Resep Keripik Tempe yang Super Garing Khas Toko Oleh-oleh Bandung



MOMSMONEY.ID - Keripik tempe yang biasanya tersedia di toko snack dan oleh-oleh khas Bandung, kini bisa Anda bikin sendiri, loh. Begini resep keripik tempe super garing.

Keripik tempe merupakan camilan garing yang terbuat dari irisan tempe tipis. Tempe tipis ini dibalur tepung dan digoreng hingga garing dan krispi.

Makanan ringan ini berbeda dengan tempe mendoan. Dari segi tekstur, keripik tempe punya tekstur yang garing, krispi, dan keras ketika digigit.


Jadi, sangat mirip dengan tekstur keripik pada umumnya. Sementara tempe mendoan punya tekstur lembek.

Baca Juga: Resep Mie Rujak Seafood yang Pedas Menyegarkan, Bikin Ngiler

Selain itu, perbedaan utama keripik tempe dengan tempe mendoan terletak dari bahan tepungnya. Tempe mendoan menggunakan tepung terigu dan beras, sedang keripik tempe mengombinasikan tepung beras dan kanji.

Resep berikut ini cukup untuk dapat menyajikan sebanyak 600 gram keripik tempe dengan waktu memasak total selama 1,5 jam. Langsung intip resep keripik tempe, yang dilansir dari Primarasa, berikut ini!

Bahan:

  • 1.000 g tempe bentuk bundar
  • 12 siung bawang putih
  • 10 butir kemiri
  • 10 cm kencur
  • 2 sdm ketumbar
  • 1½ sdm garam
  • 300 g tepung beras
  • 150 g tepung kanji
  • 600 ml santan, dari ¼ butir kelapa
  • 2 sdt air kapur sirih
  • 2 butir telur, kocok
  • 20 lembar daun jeruk, buang tulang tengahnya, iris halus
  • Minyak untuk menggoreng
Baca Juga: Resep Jamur Kancing Saus Teriyaki Super Praktis Cuma 15 Menit

Baca Juga: Resep Ikan Goreng Kremes Sambal Mangga, Sajian Makan Siang Nikmat untuk Keluarga

Cara bkin keripik tempe:

  1. Iris tempe melintang tipis, angin-anginkan di atas tampah/nampan hingga permukaannya agak mengering, sisihkan.
  2. Haluskan bawang putih, kemiri, kencur, dan ketumbar bersama garam menggunakan grinder hingga halus, tuang ke dalam wadah.
  3. Campur tepung beras, tepung kanji, santan, air sekapur sirih dan telur, aduk rata. Tambahkan bumbu halus, aduk, masukkan daun jeruk iris.
  4. Panaskan minyak yang banyak dalam wajan, celupkan potongan tempe ke dalam adonan tepung, masukkan satu per satu ke dalam minyak yang panas.
  5. Aduk adonan tepung setiap kali mencelup tempe agar tepung tidak mengendap di dasar wadah.
  6. Goreng tempe sambil sesekali aduk agar tidak saling menempel satu sama lain, hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
  7. Biarkan keripik tempe mendingin, lalu masukkan ke dalam wadah kedap udara atau kemasan plastik.
  8. Keripik tempe yang renyah dan gurih siap jadi pelengkap makan Anda.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti