MOMSMONEY.ID - Kikil sapi selalu enak diolah menjadi berbagai jenis masakan, tak terkecuali Kikil Mercon. Bumbu mercon itu sendiri berasal dari Yogyakarta. jika biasanya bumbu mercon dihidangkan bersama bakso ataupun ceker. Maka kini, bumbu mercon dihidangkan bersama kikil yang kenyal dan super enak! Kikil Mercon yang super pedas ini sangat digilai oleh para pecinta makanan pedas.
- ½ kg kikil sapi
- 2 ruas jahe, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 1 sdt garam
- 200 gram cabai merah keriting
- 6 buah cabai rawit, haluskan
- 1 ruas kunyit, haluskan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 1 sdt gula merah
- ¼ sdt terasi
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya\
- Bersihkan kikil, rebus kikil dengan jahe, lengkuas, serai, dan garam hingga kikil empuk. Tiriskan.
- Cuci bersih kikil and potong sesuai selera.
- Tumis bahan bumbu mercon.
- Masukkan kikil dan tambahkan sedikit air. Masak hingga semua bumbu tercampur rata. Koreksi rasa lalu sajikan.
- Pedasnya Kikil Mercon siap dihidangkan!