MOMSMONEY.ID - Bikin kimchi kini tak harus melalui proses fermentasi yang lama. Ada juga kimchi praktis ala rumahan yang bisa dimasak dalam waktu singkat. Kali ini Chef Rudy Choirudin akan menghadirkan menu ala Korea, yakni Kimchi praktis ala rumahan. Kimchi bisa dimasak dalam waktu singkat dan bisa disimpan hingga berhari-hari lamanya. Tentu sangat berguna untuk Moms yang super sibuk.
- 150 gram wortel, dipotong serasi
- 150 gram daun bawang, dipotong 3 cm
- 150 gram lobak, dipotong serasi
- 1 kilogram (1 buah) sawi putih
- 7 sendok makan garam
- 2 sendok makan tepung beras
- 350 ml air
- 10 siung bawang putih
- 4 cm jahe
- 1/2 buah bawang bombai
- 4 sendok makan gula pasir
- 8 sendok makan cabe bubuk
- 20 gram teri medan bubuk
- 5 sendok makan kecap asin teri
- 50 gram kucai, dipotong 2 cm
- Beri sawi putih garam hingga teksturnya lemas dan berair. Diamkan selama 30 menit. Cuci bersih dan tiriskan.
- Panaskan bahan 2 (tepung beras dan air) hingga mengkilat. Angkat dan dinginkan.
- Tambahkan bahan 3 (bawang putih, jahe, bawang bombai) yang sudah dihaluskan beserta semua bahan 4 (kecap asin teri, teri medan, kucai, desaku cabe bubuk, gula), aduk rata.
- Campur lobak, wortel dan daun bawang prei dengan bumbu kimchi hingga merata.
- Lumuri sawi putih dengan bumbu kimchi, masukkan pada wadah tertutup.
- Simpan Kimchi praktis di dalam kulkas selama 3 hari.