MOMSMONEY.ID - Ingin menikmati camilan yang manis sekaligus gurih? Moms bisa membuat klapertart yang super simpel untuk camilan keluarga di rumah. Makin nikmat jika disajikan dalam kondisi dingin. Klapertart merupakan makanan khas dari Manado. Kue kelapa yang bertekstur lembut dengan perpaduan rasa manis dan gurih yang lumer di mulut. Resep klapertart ini mudah sekali dibuat, bahkan tidak membutuhkan oven. Baca Juga: Resep Bolu Pisang Cokelat yang Lembut dan Harum, Camilan Enak Anti Ribet
Moms bisa memberikan beragam topping sesuai selera, seperti almond slice, bubuk kayu manis, dan kismis. Makanan ini cocok banget untuk jadi sajian ketika ada acara atau camilan favorit keluarga yang bisa bertahan selama tiga hari saat disimpan di kulkas. Berikut ini resep klapertart yang enak dan simpel, yang dikutip dari channel YouTube Lis Achmady, yang bisa Anda simak. Baca Juga: Resep Chocolate Muffin Manisnya Pas dan Nyoklat, Matang sampai Dalam Anti Gagal Resep klapertart Bahan:
- 50 gram tepung maizena
- 2 kuning telur
- 50 ml air
- 1/2 sdt pasta vanila
- 120 gram kental manis
- 400 ml air kelapa
- 50 gram margarin
- 1 buah daging kelapa muda, serut
- 100 gram almond slice, sangrai
- Almond slice, sangrai
- 1/2 sdt bubuk kayu manis
- 20 gram kismis
- Siapkan panci, masukkan tepung maizena, kuning telur, dan air. Aduk sampai larut.
- Masukkan pasta vanila dan aduk kembali sampai tercampur rata. Sisihkan terlebih dahulu.
- Masukkan susu kental manis ke dalam wadah berisi air kelapa. Aduk sampai rata.
- Pindahkan ke wajan dan masak dengan api kecil sambil diaduk sampai mendidih.
- Masukkan adonan tepung dan telur sambil terus diaduk hingga kental.
- Masukkan margarin dan aduk kembali hingga rata.
- Masukkan daging kelapa muda dan aduk hingga rata.
- Tambahkan almond slice sangrai dan aduk kembali.
- Angkat dan pindahkan ke wadah.
- Beri topping almond slice sangrai dan taburan bubuk kayu manis secara merata. Lalu, beri kismis sesuai selera.
- Masukkan ke kulkas.
- Klapertart siap dinikmati dalam kondisi dingin.