MOMSMONEY.ID - Klepon Cinnamon Roll merupakan roti dengan bentuk unik, yakni bentuk melingkar. Di setiap lingkaran Klepon Cinnamon Roll ini, diisi dengan unti kelapa sehingga menambah kelezatan camilan yang satu ini. Sama seperti Cinnamon Roll pada umumnya, Klepon Cinnamon Roll ini juga masih menggunakan menggunakan bahan-bahan yang sama seperti bubuk kayu manis dan gula merah. Yang membedakan Klepon Cinnamon Roll ini dengan Cinnamon Roll yang lainnya adalah jika Klepon Cinnamon Roll menggunakan glaze pandan sehingga rasanya jadi lebih gurih dan lebih wangi.
- 90 ml jus pandan pekat
- 3 gram garam
- 30 gram gula pasir
- 1 sdt perisa vanilla
- 50 gram mentega cair
- 90 ml susu cair
- 370 gram tepung terigu protein sedang
- 30 gram brown palem
- 7 gram ragi
- 1 butir telur
- 1 lembar daun pandan
- 1/8 sdt garam
- 160 gram kelapa parut
- 50 ml air
- 140 gram gula merah
- ¼ sdt bubuk kayu manis
- 75 gram mentega
- 30 gram gula merah, sisir
- 2 tetes perisa pandan
- 130 gram gula halus
- 3 sdm mentega cair
- 3 sdm susu
- ½ sdt perisa vanilla
- 1/8 sdt garam
- Untuk adonan, masak jus pandan dan susu hingga hangat, kemudian pindahkan ke dalam mangkuk. Tambahkan perisa pandan bila perlu.
- Masukkan gula pasir dan gula palem, aduk rata lalu masukkan ragi, aduk rata. Tutup, diamkan hingga mengembang sekitar 5 menit.
- Masukkan telur, mentega cair, garam, dan perisa vanilla. Aduk rata kemudian masukkan tepung terigu, aduk dengan sumpit hingga tercampur rata.
- Pindahkan adonan ke dalam talenan, lalu uleni selama 5-8 menit dengan tangan. Masukkan ke dalam mangkuk, tutup dengan cling wrap. Diamkan selama 1 jam.
- Unti kelapa: Masak gula merah, air, dan daun pandan hingga larut. Kemudian masukan kelapa parut dan garam, masak hingga air menyusut.
- Glaze: Saring gula halus, kemudian masukkan mentega cair dan susu, aduk rata. Masukkan perisa vanilla dan perisa pandan, aduk rata kemudian tambahkan garam, aduk kembali.
- Kempiskan adonan, bentuk bulat kemudian belah tengah menjadi 4 bagian sambil di buka membentuk persegi.
- Taburkan sedikit tepung terigu, kemudian pipihkan membentuk persegi panjang hingga ketebalan sekitar 4 mm.
- Campurkan mentega dengan kayu manis bubuk, aduk rata.
- Oleskan campuran mentega sambil diratakan lalu masukkan sedikit demi sedikit unti kelapa di semua sisi sambil diratakan.
- Taburkan gula merah di semua sisi, lalu gulung secara perlahan.
- Bagi menjadi 12 bagian dengan benang jahit. Kemudian susun ke dalam loyang kaca yang telah diolesi mentega atau baking paper. Diamkan kembali selama 45 menit.
- Panggang klepon cinnamon roll di suhu 180 derajat Celcius selama 30-35 menit.
- Setelah klepon cinnamon roll dingin, tuang glaze pandan di atasnya.
- Klepon cinnamon roll siap disajikan untuk camilan Natal bersama keluarga.