MOMSMONEY.ID - Kolak menjadi menu spesial di bulan Ramadhan. Moms bisa membuat resep kolak labu kuning yang lezat untuk santap buka puasa bersama keluarga di rumah. Perpaduan labu kuning yang legit, santan yang gurih, rasa manis dari gula merah, dan aroma khas daun pandan benar-benar menggugah selera. Setiap suapannya menghadirkan kesegaran setelah seharian berpuasa. Baca Juga: 7 Resep Minuman Buka Puasa Rendah Kalori, Tanpa Gula, Sirup, dan Kental Manis
- 1250 ml santan encer
- 2 lembar daun pandan, sobek dan ikat
- 1/4 sdt vanili
- 1 1/2 sdt garam
- 200 gram kolang-kaling yang sudah dibersihkan
- 400 gram labu kuning potong serasi
- 200 gram gula merah, disisir
- 3 sdm gula pasir
- 500 ml santan kental
- 3 sdm susu kental manis
- 1 sdm biji selasih yang diseduh
- Siapkan panci, masukkan potongan labu kuning, pandan, vanili, garam, dan santan encer. Rebus dengan api sedang sampai mendidih.
- Masukkan kolang-kaling, masak kembali.
- Tambahkan gula merah sisir dan gula pasir. Masak sampai larut.
- Masukkan susu kental manis dan santan kental. Lalu aduk dan tunggu sampai mendidih.
- Tambahkan biji selasih dan aduk sampai rata.
- Jika sudah matang, hidangkan di mangkuk saji.
- Kolak labu kuning siap dinikmati.