Resep Komplit Bakso Cuanki Serayu Bandung ala Chef Devina Hermawan



MOMSMONEY.ID - Gurih, empuk, dan lezat, ini dia resep bakso cuanki khas Serayu Bandung.

Cuanki Serayu adalah salah satu cuanki paling populer di Kota Bandung. Dinamakan Cuanki Serayu adalah karena cuanki ini terletak di Jalan Serayu, Cihapit, Bandung.

Cuanki Serayu sendiri sudah melegenda dan berdiri sejak tahun 1997. Saking terkenalnya, Anda harus selalu mengantre saat memesan menu cuanki di Cuanki Serayu.


Baca Juga: Resep Laksa Lemak Khas Malaysia, Lengkap dengan Udang, Bakso, dan Tahu Pong

Bagi Anda yang belum tahu, cuanki adalah jajanan khas Kota Bandung yang cukup mirip dengan bakso Malang. Cuanki sendiri terdiri atas bakso, tahu goreng, siomay goreng dan kukus, yang diberi kuah dan taburan seledri hingga bawang.

Jika Anda ingin mencicipi lezatnya Cuanki Serayu tapi tak mau antre panjang, Anda bisa membuatnya sendiri dengan menggunakan resep yang dikreasikan oleh Chef Devina Hermawan ini.

Resep kali ini cukup untuk menyuguhkan hingga 10 mangkuk bakso cuanki Serayu.

Langsung saja simak resepnya yang disadur melalui youtube Devina Hermawan.

Baca Juga: Resep Bihun Kari Khas Medan, Berkuah Kental Dilengkapi Ayam Super Empuk

Resep Bakso Cuanki Serayu

Bahan:

  • 400 gr paha ayam filet
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • ½ sdt merica
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt kaldu bubuk / penyedap
  • ½ sdm gula pasir
  • 2,5 sdt baking powder
  • 2 sdm kecap ikan
  • 2 sdm minyak
  • 2 butir telur
  • 125 gr air es
  • 260 gr tepung tapioka
  • 30 gr tepung terigu protein sedang
Bahan kuah:

  • 600 gr tulang rongkong ayam
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • 3 batang seledri
  • 3 liter air
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm garam
  • 2 sdt bubuk kaldu ayam
  • 2 sdt kaldu jamur / penyedap
  • ¼ sdt merica
Bahan pelengkap:

  • Kulit pangsit
  • Tahu putih
  • Bakso sapi
  • Sambal rawit
  • Kecap manis
  • Jeruk nipis
Baca Juga: 5 Ide Menu Buka Puasa Khas Malaysia, dari Ayam Golek hingga Nasi Kerabu

Cara Bikin Bakso Cuanki Serayu Bandung:

  1. Didihkan air, rebus tulang 7-8 menit lalu bilas dengan air
  2. Didihkan kembali air, masukkan tulang ayam rebus selama 1-2 jam di api sedang kecil. Buang busa atau lemak pada kuah
  3. Tambahkan garam, kaldu jamur, kaldu ayam, gula pasir, dan merica
  4. Haluskan bawang merah goreng dan bawang putih goreng kemudian masukkan ke dalam kuah bersamaan dengan seledri, masak beberapa saat
  5. Untuk adonan, masukkan ayam, garam, gula pasir, kaldu bubuk, merica dan bawang putih ke dalam food processor. Haluskan hingga lengket
  6. Masukkan telur, kecap ikan, minyak, air es, tepung terigu, tapioka dan baking powder, aduk hingga rata
  7. Siapkan kulit pangsit, ambil sedikit adonan lalu ratakan dengan garpu
  8. Panaskan minyak, goreng di api kecil hingga kecokelatan dan renyah, tiriskan
  9. Untuk siomay goreng, siapkan kulit pangsit, ambil sekitar ½ sdm adonan kemudian bentuk seperti kerucut, goreng hingga kecokelatan, tiriskan
  10. Untuk adonan tahu, pisahkan 160 gr adonan lalu campurkan dengan 1 sdm air, aduk rata
  11. Beri lubang pada bagian tengah tahu lalu isi dengan sedikit adonan, ratakan dengan garpu
  12. Bentuk bulat sisa adonan lalu rebus bersama dengan tahu hingga matang, tiriskan
  13. Panaskan kembali kuah, sisihkan tulang ayam dan seledri kemudian masukkan bakso sapi dan tahu bakso
  14. Baso cuanki Serayu Bandung siap disajikan
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti