MOMSMONEY.ID - Kroket kentang yang super lembut berpadu dengan gurihnya keju parut, daging, dan sosis bikin kamu ingin menyantapnya terus menerus. Banyak orang Indonesia yang mengira bahwa Kroket merupakan makanan asli Belanda. Sayangnya banyak orang yang salah kaprah. Melansir dari Kompas, Kroket merupakan makanan asli dari Perancis. Disinyalir, kroket, yang diambil dari bahasa Perancis “croquer” yang berarti “renyah”, merupakan makanan kesukaan Raja Louis XIV.
- 1 kg kentang
- 1 pcs sosis
- 1 lembar daging burger
- 50 gram keju parut atau sesuai selera
- 2 siung bawang putih
- ½ buah bawang bombai
- 1 bungkus tepung roti
- 1 sdt oregano
- 1 sdt penyedap rasa
- 1 sdm margarin
- 2 sdm terigu untuk ditumis
- Terigu cair secukupnya
- Susu cair secukupnya
- Merica secukupnya
- Garam secukupnya
- Pala secukupnya
- Mayonais
- Kukus kentang hingga empuk. Kemudian kupas dan haluskan
- Cincang bawang putih, bombai, daging burger, lalu tumis hingga wangi.
- Tambahkan pala halus, oregano, dan terigu lalu aduk sampai terigu berubah warna.
- Masukkan sedikit susu sampai adonan terigu menggumpal
- Kentang yang halus diberi margarin, merica, garam, penyedap rasa, keju parut lalu diaduk rata sampai pas rasanya
- Campurkan adonan tumisan dan kentang halus. Aduk sampai tercampur rata agar adonan bisa dibentuk
- Kepal-kepal adonan kroket, lalu beri lubang kemudian isi tengahnya dengan irisan sosis dan mayonais
- Gulingkan dalam tepung roti, lalu celupkan ke cairan terigu, dan gulingkan kembali ke tepung roti hingga adonan habis
- Goreng kroket kentang dalam minyak panas-sedang hingga berwarna cokelat keemasan
- Kroket Kentang siap dimakan hangat-hangat.